Новости

10.12.2004 02:00
Рубрика: Власть

Взяли за нескромное предложение

Гаишники Челябинской области устроили водителям показательную порку

Тем временем в Миасском городском суде получил три года условно инспектор-дознаватель, вымогавший у участника ДТП тысячу рублей на ремонт собственного кабинета.

Оба события удивительно совпали по времени. И хотя взятки на дорогах народная молва считает явлением чуть ли не тотальным, на Южном Урале и инспектора, и водителя ловят за это впервые. Тем самым руководство ГИБДД дает ясно понять: полностью искоренить денежные отношения между участниками и контролерами дорожного движения можно, если отвечать за взятки по всей строгости закона будут и наглый мздоимец, и коварный искуситель.

Схема оперативного задержания та же: на проспекте Ленина инспектора ГИБДД остановили мини-грузовик "Тойота". Оказалось, что водитель забыл своевременно пройти техосмотр. В таких случаях сотрудник ГИБДД должен снять с автомобиля номера и выписать протокол о нарушении. Но водитель предложил инспектору разойтись "по-мирному". Вместе с правами он протянул стражу порядка три сотенные купюры. В момент передачи денег инспектор подмигнул фарами дежурившим поблизости сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Остальное - дело техники. Обвинение по части 2 статьи 291 Уголовного кодекса РФ - дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. Доказать преступный умысел водителя "Тойоты" в суде будет довольно просто: во время спецоперации в патрульной машине велась скрытая аудио- и видеозапись. Кстати, за 3 часа, пока шла спецоперация, в милицейский автомобиль садились для разбирательств около 30 человек. 10 из них намекали на "альтернативное" разрешение конфликта.

- К сожалению, не только водитель, но и инспектор в случае выявленного нарушения Правил дорожного движения часто заинтересованы разобраться на месте, - говорит начальник управления ГИБДД Челябинской области Сергей Кучеренко. - Поэтому в последнее время мы много внимания уделяем работе со своими инспекторами - для этого при областном управлении ГИБДД создан контрольно-профилактический отдел. С начала года из ГИБДД уволены по подозрению в вымогательстве взяток 11 человек. Мы убедились, что эти люди нечисты на руку, и хотя доказательств, достаточных для возбуждения уголовного дела и суда, не было, они вынужденно соглашались с увольнением. Что же касается задержания автовладельца, то это обыкновенная плановая акция. Мы хотим показать, что и водители должны нести ответственность, если они дают взятки инспекторам. Мы не ставим своей целью устраивать массовые репрессии, но подобные акции будут продолжаться для того, чтобы остановить этот процесс.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники