Скандал с "Вымпелкомом" ударил по Мегафону

Как выяснилось, сумма 4,4 миллиарда рублей (2,5 миллиарда - долг по налогам и 1,9 миллиарда - пени и штрафы) относится к вычету расходов "Вымпелкома" в связи с его отношениями с "дочкой", "КБ Импульс". Эта фирма обладает лицензией на оказание услуг стандарта GSM в Москве и Московской области, которой пользуется "Вымпелком". Это так называемое трансфертное (внутрикорпоративное) ценообразование и оказалось в центре внимания налоговиков.

Компания вчера упирала на законность этой схемы. Директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров отметил, что компания намерена обжаловать действия налоговиков:"Ранее мы всегда регулировали споры с налоговой службы на профессиональном уровне. Считаем, что и в возникшей ситуации это удастся". Он подчеркнул, что акт налоговой проверки является "предварительным документом и не влечет правовых последствий". Главный аргумент компании состоит в том, что в 1998 году, когда был заключен договор с "КБ Импульс", действовало правило "один оператор - один стандарт связи". Именно потому и возникла такая форма взаимодействия. Проверки неоднократно подтверждали ее законность, но летом этого года, когда у "Вымпелкома" возникли проблемы с лицензией, Россвязьнадзор счел все-таки ее незаконной.

Решение конфликта, судя по всему, невозможно без четкого вердикта власти о том, какие схемы оптимизации налогообложения законны, а какие нужно отнести к "серым". Об этом недавно, по другому поводу, говорил глава Счетной палаты Сергей Степашин. А пока внятных объяснений нет, аналитики состязаются в разнонаправленных прогнозах. Так, многие из них убеждены, что "Вымпелкому" вскоре предъявят претензии за 2002 и 2003 годы. Контрдовод состоит в том, что дело ограничится только нынешним скандалом - подобные схемы в отличие от нефтяников связистам каждый год использовать нет необходимости.

Акционеры компании в этой неопределенной ситуации повели себя по-разному. Представитель норвежской телекоммуникационной компании Telenor (она владеет 29 процентами акций "Вымпелкома") заявил вчера, что считает требования ФНС попыткой узаконить двойное налогообложение и выразил готовность помочь компании, "которая была создана в отличие от сырьевых гигантов с нуля". По его словам, компания выплатила все налоги в соответствии с законом и не должна дважды вносить в бюджет налог на одну и ту же прибыль.

Другой крупный акционер, компания "Альфа-групп", владеющая 26-процентным пакетом акций "Вымпелкома", пока никак не откликнулась на возникший конфликт. А пока фондовый рынок продолжает лихорадить, причем не только российский. Котировки депозитарных расписок "Вымпелкома" вчера рухнули на Нью-Йоркской бирже на 22 процента.