Новости

11.12.2004 02:20
Рубрика: Экономика

Два в одном

Глава Росимущества Валерий Назаров предлагает продавать единым лотом государственные и частные пакеты акций

В свое время претензий к этому ведомству было немало, правда, тогда оно и называлось иначе, и руководил им другой человек. Доходы от госимущества оказывались порой ниже его потенциала. Теперь есть конкретные предложения, как исправить ситуацию. Например, при приватизации федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) Валерий Назаров предлагает отказаться от их акционирования. Эта промежуточная процедура, по его мнению, затягивает процесс на годы.

В то же время Росимущество поддерживает также акционирование ФГУПа "Концерн Росэнергоатом" со 100-процентным участием государства. "Крайне необходимо, чтобы чиновники управляли данным предприятием, чтобы они входили в совет директоров и несли персональную ответственность за свои решения", - пояснил позицию своего ведомства Валерий Назаров. Кстати, такого же мнения, по словам главы Росимущества, придерживаются и в минэкономразвития, и в минпромэнерго.

В наступающем году агентство собирается расширить удачную практику продажи пакетов, находящихся в федеральной собственности, единым лотом вместе с акциями других собственников. Напомним, что именно по этой схеме проходила продажа акций Кирово-Чепецкого химкомбината. Тогда были "объединены" федеральный и региональный пакеты акций. Это дало возможность при начальной цене за лот в 1,7 миллиарда рублей выручить 2,9 миллиарда. Как сказал Назаров, если бы эти пакеты продавались в розницу, результат был бы менее значительным. Не исключено, что впредь вместе с федеральными пакетами будут реализовываться не только региональные и муниципальные акции, но и ценные бумаги, принадлежащие частным собственникам. Правда, Назаров не стал уточнять, какие же предприятия подпадут в следующем году под эту схему.

Что касается определения начальной цены имущества и параметров аукционов по госпакетам, то эти полномочия, судя по всему, останутся за Российским фондом федерального имущества (РФФИ). Назаров заметил, что Росимущество тем не менее "активно участвует в формировании начальной цены, а также в определении качества отчета об оценке госпакетов акций". И не собирается отказываться от этой работы. Например, сегодня Росимущество ожидает окончательные сведения о сделке по слиянию "Газпрома" и "Роснефти". Оценку "Роснефти" и пакета акций "Газпрома", который должен быть консолидирован государством, по заказу правительства проводил международный банк Morgan Stanley. По словам Назарова, параллельно с ним работали еще и аудиторы, которые оценивали запасы "Роснефти" по данным за девять месяцев 2004 года. И окончательные выводы о стоимости "Роснефти", а также о конфигурации сделки будут сделаны на основании всех этих оценок. Так что пока о чем-то конкретно говорить преждевременно. Как и о том, что "Газпрому" могут быть переданы новые активы, например "Зарубежнефти".

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Росимущество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники