Новости

11.12.2004 00:55
Рубрика: Спорт

Не доплыли до "золота"

В первый день чемпионата Европы сборная России завоевала два "серебра" и "бронзу"

В эти дни на трибунах венской арены "Штадтхалле" практически нет свободных мест, причем большую часть зрителей составляют подростки, благо, основная часть соревнований проходит во второй половине дня, и все желающие без ущерба для учебы и работы могут насладиться ярким зрелищем и поддержать своих любимцев. И хотя львиная доля аплодисментов достается хозяевам площадки - австрийских спортсменов зал приветствует стоя - другие пловцы тоже не остаются в обиде.

Отдавая должное организаторам, стоит сказать, что им удалось сделать настоящее шоу. Разве только девушки в костюмах зайчиков не ходят вокруг бассейна с таблицами результатов и расписанием заплывов. Правда, эту информацию более чем успешно доносит до публики комментатор, которому удается "завести" зал с полуслова. И хотя он делал акцент на австрийских спортсменах, все же был довольно беспристрастен в представлении участников.

Для нашей сборной первый день соревнований оказался не столь удачным, как хотелось бы. Россиянин Юрий Прилуков, претендовавший на "золото" на 400 метрах вольным стилем, остановился в шаге от высшей ступени пьедестала почета. Почти секунду он уступил итальянцу Массимилиано Росолино. Третьим стал Павел Коржановский из Польши.

Евгений Алешин завоевал "бронзу" на 200-метровке на спине, где победу праздновал австрийский спортсмен Маркус Роган, установивший на финише новый рекорд Европы - 1.51, 24. Ему также удалось обновить достижение континентальных чемпионатов на аналогичной дистанции комбинированным стилем. Роган первым коснулся бортика, завершив заплыв с результатом 1,55,15. Россиянин Алексей Зацепин стал лишь седьмым в этой дисциплине.

Елена Богомазова пополнила копилку национальной команды серебряной наградой. На 50-метровке на спине сильнее оказалась лишь Сара Поэве из Германии. Правда, сама россиянка не считает свой результат успехом. В этом она призналась в интервью корреспонденту "РГ".

- Я расцениваю свое выступление как неудовлетворительное, - сказала она. - Это уже четвертое второе место для меня на чемпионатах Европы. Наверное, мне везет на четные числа, ведь и раньше я постоянно оказывалась в шаге от победы.

- Чего же не хватает?

- Мне почему-то не удается настраиваться на решающий заплыв. В следующий раз постараюсь обязательно бороться в финале, а не в полуфинале. К тому же это первый старт в сезоне. Так что я пока не обрела нужную форму.

- Не было желания обратиться за помощью к психологу?

- Ровно 15 минут назад мой тренер шутя сказал: "Голова твоя, сама и разбирайся". Может быть, и стоило бы обратиться за помощью к психологу, но, к сожалению, в нашей сборной нет подходящего специалиста.

- Собираетесь участвовать в следующем первенстве континента?

- Знаете, на прошлом чемпионате Европы в полуфинале я установила новый рекорд, в финале проиграла. Хотя было очень обидно, думаю, это был положительный опыт для меня: все нужно делать постепенно. Так что на следующем подобном турнире обязательно постараюсь выиграть "золото".

Российский квартет, представлявший нашу страну в эстафете 4х50 метров комбинированным стилем, не сумел доплыть до медалей. Сергей Маков, Роман Слуднов, Николай Скворцов и Андрей Капралов - лишь пятые. Но сами пловцы считают этот результат вполне приемлемым на данный момент. Об этом в интервью корреспонденту "РГ" рассказал Роман Слуднов, прошедший в финал 100-метровки брассом с лучшим временем.

- Мы рассчитывали на подобный результат, так что пятое место не стало для нас неожиданностью. Для лучшего достижения, по нашему общему мнению, нам не хватает удачного спринта.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники