Новости

11.12.2004 03:00
Рубрика: Общество

Зимние каникулы, весенний выходной

Возможно, завтра мы в последний раз уйдем на выходные по поводу празднования Дня Конституции. Именно благодаря Основному Закону, принятому в 1993 году, каждый россиянин, начинающий качать права, твердо уверен в том, что они у него есть. Причем особенность нашей Конституции в том, что она накладывает на гражданина всего лишь 8 обязанностей и дает целых 68 прав. Именно право на отдых и решили подкорректировать депутаты. Законопроект, выдвинутый Комитетом по труду и социальной политике, уже миновал первое чтение. Напомним, что предполагается отменить празднование 2 мая, 7 ноября и 12 декабря. Вместо этого предполагают расширить новогодние праздники до 5 января и ввести 4 ноября.

Общественность популярно просветили, как именно шло освобождение Москвы от польских захватчиков в начале семнадцатого века. В ходе этого исторического ликбеза выяснилось - причину празднования 7 ноября российские граждане помнят гораздо лучше. Так что аргумент "отмечать отмечайте, но после работы" в широких массах не был воспринят: по данным РОМИР, 77 % опрошенных высказались против. И уже среди думской фракции "Единой России" стали поговаривать о необходимости сохранить 7 ноября в память о параде ветеранов Великой Отечественной в 1941 году. Регионы же прислали в комитет критические отзывы относительно отмены 2 мая (как будто депутаты, как все люди, на дачу не ездят).

Второе чтение в Думе законопроект должен пройти через две недели, третье же чтение, редакционное, вполне могут объединить со вторым. И тогда останется лишь представить почти готовый закон на последнее заседание Совета Федерации 29 декабря. А после подписи президента изменения в Трудовом кодексе будут опубликованы в "Российской газете" - и они вступят в силу уже с 1 января 2005 года. Если вы хотите точно знать, сможете ли законным образом гулять до 5 января, - читайте "РГ"!

Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники