Новости

11.12.2004 01:00

"Тополь" - за спиной, "Булава" - за пазухой

У стратегических ракетчиков появится мини-полигон

Ракетные войска - самая молодая и, пожалуй, самая закрытая армейская структура. В былые годы гриф "секретно" покрывал чуть ли не все сведения об РВСН. Теперь отдельными стратегическими тайнами с журналистами делятся самые высокопоставленные генералы. Например, Николай Соловцов прямо сказал, что завершающийся год был для "стратегов" сложным:

- Параллельно с реформированием войск мы продляли эксплуатационный ресурс ракетных комплексов и ставили на боевое дежурство "Тополя-М". За год удалось успешно выполнить 8 учебно-боевых пусков, в том числе два - во время стратегической командно-штабной тренировки под руководством Верховного главнокомандующего Путина. Мы запустили специально снятые для этого с боевого дежурства ракеты УР-100Н и "Тополь-М". Пуски подтвердили надежность вооружения.

Краса и гордость отечественной оборонки - шахтные "Тополя" - глядят в российское небо больше пяти лет. За это время на боевое дежурство поставили четыре полка - 40 пусковых установок. Еще одну часть планируется ввести в строй на будущий год, а в перспективе, по словам Николая Соловцова, РВСН будут иметь в своем составе несколько дивизий мобильных "Тополей".

Но прежде надо завершить их летные испытания. В конце декабря с космодрома в Плесецке стартует очередная ракета. Ее тяжелую коллегу, модернизированный вариант знаменитой "Сатаны" - РС-20 УТТХ "Воевода", - также в конце месяца впервые запустят из позиционного района под Оренбургом. Раньше ракеты такого класса мог выпускать лишь Байконур. Теперь же, с гордостью говорил командующий, у стратегических ракетчиков появился собственный мини-полигон в России, который впоследствии может стать мини-космодромом. Во всяком случае, генерал не исключил вероятность использования тяжелых стратегических ракет в качестве космических носителей.

- Сейчас на вооружении РВСН стоят шесть видов боевых ракетных комплексов. Со временем мы рассчитываем перейти на один - "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования. Что же касается организационной структуры наших войск, то в ближайшие 2-3 года она останется без изменений,- говорит командующий.

Что ждет РВСН в наступающем году? В перспективе "стратеги" рассчитывают ежегодно вводить в строй от трех до шести-девяти ракетных комплексов, в том числе мобильных (ориентировочно - с 2006 года). По словам генерала Соловцова, количество учебно-боевых пусков в 2005-м будет примерно таким же, как в году нынешнем, - около десятка.

-Если говорить об отдаленной перспективе, то в масштабах Вооруженных сил нужно создавать унифицированную ракету, - поделился соображениями командующий РВСН. - На мой взгляд, ее прототипом могла бы стать создаваемая для Военно-морского флота на основе "Тополя" ракета "Булава". По самым скромным подсчетам, это позволило бы сэкономить примерно 25 процентов средств.

Досье "РГ".

Каждый "Тополь-М" мобильного базирования будет иметь собственную систему преодоления противоракетной обороны (ПРО), в том числе включающую выброс ложных целей. Сейчас "Тополь-М" имеет вероятность преодоления систем ПРО 60-65 процентов, а будет - 87 процентов. На каждом ракетном комплексе "Тополь-М" мобильного базирования установят от 4 до 6 ядерных боевых блоков. К 2012 году (срок выполнения российско-американского договора по ограничению стратегических наступательных потенциалов) Россия сохранит ядерный паритет с США и будет отвечать заявленным в документе уровням - 1,7 - 2,2 тысячи ядерных боевых блоков.

Русское оружие Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Пуски ракет "Булава" Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники