11.12.2004 03:00
    Поделиться

    Совет Федерации одобрил бюджет на 2005 год

    Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, представивший сенаторам этот закон, бюджет на 2005 год характеризуется большей, чем прежде, "устойчивостью к воздействию внешнеэкономической конъюнктуры".

    - Пока принимаются такие бюджеты, мы сможем предотвратить сколько-нибудь серьезные кризисы наподобие 1998 года, - заявил Кудрин.

    Объем ВВП в 2005 году составит 18,7 триллиона рублей, уровень инфляции заложен в размере 8 процентов, цена на нефть - около 28 долларов за баррель. Валютный курс рубля, как предполагает правительство, составит в 2005 году в среднем 30 рублей за доллар США. Рост ВВП в 2004 году, по предварительным оценкам, составил 6,9 процента.

    По словам Кудрина, высокие экономические показатели позволяют правительству сконцентрироваться на решении первоочередных социальных задач. Например, по данным министра, зарплата в целом по стране в период с 2000 по 2004 год выросла на 309 процентов (правда, из-за инфляции реальный рост доходов населения составил 75 процентов). В 2005 году планируется увеличить зарплату бюджетникам еще на 40 процентов.

    Объем Стабилизационного фонда, по расчетам минфина, уже к 1 января 2006 года возрастет до 720 миллиардов рублей.

    - Конечно, деньги Стабилизационного фонда не должны простаивать. В 2005 году мы возьмем из него 70 миллиардов рублей на покрытие дефицита Пенсионного фонда, еще 90 миллиардов рублей - на погашение государственного внешнего долга, - сообщил Кудрин.

    По словам министра, каждые 10 миллиардов долларов, выплаченных по внешнему долгу, экономят для бюджета страны 700 миллионов долларов, которые пришлось бы выплатить в счет процентов за эти долги.

    Несмотря на сохраняющийся рост, в экономике страны уже наметились негативные тенденции. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития России, темпы роста ВВП в 2005 году снизятся на 0,6 процента по сравнению с предыдущим годом и составят 6,3 процента. Темпы роста промышленной продукции снизятся с 7 процентов в 2004 году до 5,5 процента, темпы роста инвестиций с 11,5 процента до 9,8 процента.

    Главным фактором снижения темпов экономического роста Комитет СФ по бюджету называет замедление темпов добычи и экспорта нефти: рост добычи нефти в России в 2004 году составил 7,5 процента, в 2005 году, по прогнозам комитета, не превысит 2,9 процента.

    Рецепты, при помощи которых правительство намерено излечить экономику от спада, по словам Кудрина, просты: снижение налогов на бизнес и производство, а также сокращение государственных расходов. Так, в 2005 году доля госрасходов составит 16,3 процента ВВП (в 2004 году эта доля достигала 16,8 процента). При этом объем расходов, например, по разделу "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" в 2005 году по сравнению с текущим годом вырастет на 26 процентов, по разделу "Культура, кинематография, СМИ" - на 17,3 процента.

    Как и следовало ожидать, вопросы сенаторов, адресованные Кудрину, касались преимущественно хода реформы по замене натуральных льгот денежными выплатами. В соответствии с концепцией реформы, регионам придется теперь за счет собственных средств финансировать обеспечение льгот ветеранам труда, труженикам тыла, политрепрессированным, а также самостоятельно платить детские пособия. Многие парламентарии считают, что федеральное правительство слишком поспешило "взвалить" эти обязательства "на плечи" регионов: в нашей стране насчитывается почти три десятка субъектов Федерации, бюджеты которых исполнены с дефицитом. В большинстве остальных доходы еле-еле покрывают расходы. Естественно, что такие регионы не смогут выполнить свои обязательства по монетизации льгот. Однако Кудрин поспешил успокоить сенаторов: по его словам, федеральный фонд финансовой поддержки регионов в 2005 году составит приблизительно 190 миллиардов рублей - это вполне достаточная сумма для того, чтобы помочь депрессивным субъектам Федерации выполнить новые социальные обязательства. Кстати, в федеральном бюджете на 2005 год на финансирование реформы по замене натуральных льгот денежными выплатами заложено 203 миллиарда рублей.

    Видимо, специально для того, чтобы немного отвлечь сенаторов от обсуждения сухих цифр, спикер СФ Сергей Миронов сделал вчера во время заседания неожиданный перерыв, во время которого пригласил на трибуну двух экс-спикеров СФ Владимира Шумейко и Егора Строева. Дело в том, что Совет Федерации недавно учредил медаль "За заслуги в развитии парламентаризма" (причем не только в одной России, но и, как указывается в прилагаемой грамоте, во всем мире). За особые заслуги перед "мировой парламентской системой" руководство СФ, естественно, решило наградить двух бывших глав палаты. Многие сенаторы заранее знали, что во время заседания должна состояться церемония награждения, и гадали про себя, придет ли в Совет Федерации его второй председатель губернатор Орловской области Егор Строев. Злые языки в палате утверждают, что в конце 2001 года, покидая кресло главы СФ, Строев в сердцах бросил фразу о том, что ноги его в здании на Большой Дмитровке больше не будет. Строев вчера появился в Совете Федерации и произнес длинную речь о том, что сенаторы в свое время, подобно "древним титанам и Антеям, удержали страну от развала". Строев заявил, что верхняя палата навсегда останется для него родной.

    Поделиться