Новости

11.12.2004 00:20
Рубрика: Культура

Телеэфир 11-12 декабря

"Возвращение" **** (суббота, "Россия", 21.40). Сенсация 2003 года, фильм дебютанта Андрея Звягинцева, получивший в Венеции сразу двух "Золотых львов". Всемирный успех, 27 авторитетнейших наград, первый российский фильм, получивший широкий прокат за рубежом. Странное путешествие вернувшегося к семье отца с двумя его сыновьями-подростками на
безлюдный остров в поисках неведомого клада. Задаваться вопросами, что за клад, бесполезно - режиссера интересуют отношения между героями, и он выстраивает их так, что нельзя оторваться. Изумительно играют ребята - Владимир Гарин и Иван Добронравов. Особый трагизм просмотру придает то обстоятельство, что Владимир Гарин после окончания съемок погиб, утонув в том самом озере. 2003.

"Шарада" **** (суббота, ТВЦ, 22.00). Комедийный триллер. Регина (Одри Хепберн) узнает, что она вдова и что убитый муж был агентом ЦРУ, а ее собственная жизнь в опасности. Вернуть душевное равновесие поможет герой Кэри Гранта Питер. Изысканный, умный, изящный кич. За эту роль Хепберн удостоена премии Британской киноакадемии BAFTA. Знаменитая мелодия Генри Манчини номинировалась на "Оскара". 1963.

"Водитель для Веры" *** (воскресенье, Первый канал, 21.20). Генерал Серов берет себе нового водителя, симпатичного парня, в надежде пристроить дочь-хромоножку. Парень не дурак, понимает, что здесь его шанс. Но для девушки все гораздо серьезней. Драма нравственного выбора разворачивается на смутном фоне "оттепельных 60-х", увиденных с новой точки зрения: каждый за каждым следит, каждый ощущает себя игрушкой в руках тайных сил, каждый из победителя легко может стать жертвой. Отличные актерские работы Игоря Петренко, Алены Бабенко, Андрея Панина и особенно Богдана Ступки в роли генерала. 2004.

"Русский ковчег" ** (воскресенье, "Культура", 18.45). Рекорд для Книги рекордов Гиннесса: Александр Сокуров снял полуторачасовую экскурсию по Эрмитажу одним кадром, ни разу не остановив камеру. Оператор ни разу не споткнулся, актеры в исторических костюмах, но играют плохо. Сокуров утверждает, что такой способ съемки дает особую энергетику. Американцы, впервые увидев Эрмитаж, свое потрясение отнесли на счет автора фильма, и картина прошла там с некоторым успехом. Оператора выдвинули на премию Европейской киноакадемии, в знак протеста Сокуров вышел из ее членов. 2003.

"Переключая каналы" *** (воскресенье, М1, 20.00). Остроумная комедия о бойкой телерепортерше, которая хочет выйти замуж за миллионера, чтобы уехать подальше от бывшего мужа, а ныне ее начальника. Но назревает казнь знаменитого преступника, и поручить репортаж об этом событии больше некому... Ремейк фильма Билли Уайлдера "Первая полоса" (1974), где герои - газетчики. Картина хороша актерами: Кэтлин Тернер, Берт Рейнольдс, Кристофер Рив. Режиссер Тед Котчефф, 1988.

"Блондинка" ** (воскресенье, "Культура", 23.55). Мини-сериал (6 фильмов), где сделана попытка заново проиграть жизнь и судьбу Мэрилин Монро. Возлюбленную Америки и ее секс-символ отважилась сыграть 29-летняя австралийка Поппи Монтгомери, которая приехала в Калифорнию с книгой "Как это делается в Голливуде" в чемодане. 2003.

"Ведьмы" *** (понедельник, СТС, 21.00). Очаровательная "фэнтези" о том, как мальчик с бабушкой отправились на каникулы к морю и угодили на съезд ведьм, собравшихся в романтическом отеле позаседать и отужинать. Любая способна превратить ребенка в белую мышку. Веселые и изобретательные гримы, восхитительные Анджелика Хьюстон в роли главной ведьмы и Май Зеттерлинг в роли любящей бабушки. Режиссер Николас Роуг, 1990.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники