Новости

11.12.2004 02:00
Рубрика: Экономика

У фермеров появился шанс

Госдума может предотвратить ползучий передел земли на юге России

По данным краевой администрации, на Кубани насчитывается более 600 тысяч собственников земельных паев. Половина из них до сих пор не оформила необходимые документы. Главная причина - чрезмерно большой размер платы за межевание. Месяц назад депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли постановление, в котором определили сметную стоимость работ по межеванию - не выше 70 рублей за один гектар с учетом НДС для участков площадью до 25 га, и не выше 60 рублей для участков площадью свыше 25 га. Но и это дорого. К примеру, для одного из коллективных хозяйств в Ейском районе межевание 13 тысяч гектаров пашни обошлось в 1,192 миллиона рублей. Если учесть, что 120 хозяйств края находятся в предбанкротном состоянии, то, понятно, - денег для оформления всех земельных вопросов в столь короткий срок они не найдут.

Краевые депутаты не раз обращались в Госдуму с предложением внести изменения в Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", согласно которому все собственники земельных долей должны оформить договоры с хозяйствами или фермерами до 28 января 2005 года. В противном случае земля переходит в доверительное управление к арендаторам и с учетом хронического безденежья селян может уйти на сторону за долги. Поэтому надо дать дольщикам дополнительное время, чтобы они успели юридически закрепить все свои земельные права.

Теперь стало известно, что депутаты Госдумы поддержали позицию своих кубанских коллег. Об этом сообщил председатель аграрного комитета Геннадий Кулик, который считает, что сроки оформления договоров аренды с владельцами земли необходимо продлить как минимум на год.

Между тем ни для кого не секрет, что земля на селе зачастую используется неэффективно, а попытки собственников наделов передать их рачительному хозяину встречают активное сопротивление на местах. Так, вчера свыше сотни владельцев земельных паев пикетировали здание райсуда в станице Кавказской. Участники акции считают, что власть искусственно затягивает рассмотрение исков о выходе из развалившегося коллективного хозяйства и передаче земли фермерам. Кстати, все расходы по межеванию полей и присвоению выделенным участкам кадастровых номеров фермеры готовы взять на себя, но зарегистрировать с ними договорные отношения владельцы земли до сих пор так и не смогли. По словам председателя Кубанской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Виктора Сергеева, это типичная ситуация.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники