15.12.2004 02:00
    Поделиться

    Слабый доллар вытащил жилье из болота

    Сегодня, похоже, их прогнозы соответствуют действительности. Цены действительно пошли вверх.

    Департамент инвестиционных программ строительства Москвы сообщил о повышении стоимости наиболее ликвидного жилья. Объясняется это высокой динамикой реализации в октябре-ноябре. "Рост темпов продажи квартир в новостройках, - говорится в сообщении, - позволяет говорить об активизации ценовых процессов на московском рынке недвижимости, кризис миновал".

    За счет того, что кризис миновал, это слишком смело сказано, а вот рост динамики продаж действительно имеет место.

    Независимые эксперты связывают это явление с резким падением курса доллара. Частному инвестору просто некуда деваться: банковские проценты по вкладам не покрывают инфляцию, российские ценные бумаги способны в одночасье превращаться в пыль, вот и доллар обвалился. Поневоле приходится опять обращаться к недвижимости, несмотря на опасности, которые здесь поджидают, ведь ни для кого не секрет, что цены на московское жилье искусственно раздуты, что рынок может лопнуть в один момент, как это было с рынком ГКО в 1998 году.

    Сколько еще будет продолжаться рост цен на жилье, трудно сказать. Для этого нужно, чтобы доллар выправился и стабилизировался фондовый рынок. Это может случиться уже к весне, когда бизнес-сообщество отойдет от шока очередных законодательных новаций, которые обрушатся на него в начале года.

    Тогда возможно восстановление тенденции, характерной для начала нынешней осени, когда средняя цена на квадратный метр жилья в столице снизилась на 0,55 процента - до 1956 долларов. При этом на вторичном рынке типовое жилье подешевело на 0,3 процента, а квартиры бизнес-класса - на 1,7 процента.

    То есть рынок может вернуться к стагнации. И эта ситуация, по мнению некоторых риелторов, выгодна как продавцам, так и покупателям: первые могут сохранять цены на определенном уровне, а вторым дается реальный шанс копить деньги на покупку квартиры. При постоянном росте цен делать это было практически невозможно. Впрочем, это относится только к тем гражданам, которые собираются жить в купленной квартире, для тех, кто покупает жилье, чтобы его выгодно перепродать, чем дороже квартира, тем лучше.

    По прогнозам ангажированных экспертов, рост цен продолжится и в следующем году. В среднем жилье будет дорожать на 12-15 процентов ежегодно.

    Цены на вторичном рынке элитного жилья в октябре оставались без движения, а в секторе новостроек имело место эпизодическое повышение стоимости "квадрата" в среднем на 0,5 процента. По сравнению с ростом в 30 процентов, который был пару лет назад, сейчас повышение цен уже не так ощутимо.

    Если анализировать ситуацию за последний год, то в нынешнем октябре, по данным arn.ru, средний московский "квадрат" стоил на 33 процента больше, чем в октябре 2003 года, на 17 процентов дороже, чем в январе 2004 года, на 1 процент дороже, чем в мае (тогда началось снижение темпов роста цен), и на 0,3 процента выше, чем в августе (тогда было зафиксировано падение цены). Получается, что за год вклад в квадратный метр принес владельцам приличную доходность в 33 процента годовых, за первые десять месяцев года - 20,4 процента годовых, а за последние пять месяцев - 2,4 процента годовых. Снижение ставок налицо, а давать точные прогнозы не берутся даже наиболее оптимистично настроенные торговцы недвижимостью и аналитики.

    Цена на питерскую недвижимость оставалась стабильной почти полгода. Стоимость квартир колебалась лишь вслед за изменением курса доллара.

    Подводя итоги года, крупнейшие столицы просто излучали оптимизм. По их мнению, летнее падение спроса и стабилизация цен очистили рынок от случайных игроков. Покупать квартиры отныне будут только те, кто собирается в них жить, а не спекулировать. Последние события на рынке, когда продажи резко пошли вверх после падения доллара, это опровергают.

    Застройщики согласны с тем, что цены на отдельные типы жилья рано или поздно упадут, но общего снижения цен они уже не боятся, в частности потому, что московские земельные ресурсы практически исчерпаны. Крупные массивы земель на окраинах города застроены, и потребности москвичей придется утолять путем точечной застройки. А это дорого.

    Отдельные неприятности не омрачают общую оптимистическую картину. Эксперты уверены, что объемы не сократятся, цены не упадут, покупатели всегда найдутся.

    Что касается Санкт-Петербурга, то здесь дела обстоят несколько иначе. Здешний рынок не столь резко реагирует на курсы валют и ценных бумаг. Сейчас желающих немедленно купить жилье, по данным риелторов, немного: покупатели то ли ждут снижения цен, то ли копят деньги. Продавцы упорно стоят на своем и отказываются подвинуться, хотя в рекламе все чаще проскальзывают такие слова, как "скидки" и "торг уместен".

    Снижение оборотов рынка аналитики зафиксировали еще в июле. Как сезонное явление это понятно, однако в текущем году "низкий" сезон явно затянулся. Покупательская активность упала во всех районах без исключения.

    Среднегородские показатели по числу сделок сжались почти на 33 процента. В самых востребованных (центральных) районах в сентябре покупалась каждая 200-я квартира, выставленная на продажу. В непрестижных - только одна из 700.

    За последние месяцы "квадрат" в центре города прибавил в цене 60 долларов. Цены на окраинах практически замерли.

    Более всего подросли цены в старом фонде и в кирпичных "хрущевках", снизились - в панельных пятиэтажках и в современных кирпичных домах.

    Сбываются ожидания специалистов, что на стагнирующем рынке однокомнатные и многокомнатные квартиры будут сближаться по цене квадратного метра. Стоимость квадратного метра в однушках и двушках стоит на месте или даже снижается, а в многокомнатных апартаментах продолжает расти.

    Что касается других городов России, то для них характерны разнонаправленные тенденции. Где-то цены идут в гору, где-то падают. Все зависит от состояния экономики региона и уровня жизни населения.

    Между тем

    Увеличение объемов строительства в Москве логически должно было привести к снижению цен, однако никаких предпосылок для этого в 2005 году, к сожалению, нет, заявил на пресс-конференции в РБК первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. По его словам, причинами этого, в том числе, являются рост цен на энергоносители, расходы на фонд заработной платы. Выход из сложившейся ситуации В.Ресин видит в обеспечении "достойного уровня заработной платы", а также в развитии системы ипотеки.

    Поделиться