15.12.2004 00:30
    Поделиться

    Особенности бухгалтерского учета и налогообложения НИОКР

    Вышел в свет сборник N22 "Библиотечки "Российской газеты"-"Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)". В издании описаны правовые аспекты, особенности бухгалтерского учета и налогообложения НИОКР. Как известно,
    бухгалтерский учет НИОКР проводится в соответствии с Положением "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02, утвержденным Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 N115н. Положение применяется в отношении работ, по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке, или по которым получены
    результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства. Вместе с тем, по НИОКР, результаты которых учитываются в бухгалтерском учете в качестве нематериальных активов, применяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 г. N 91н. Сборник содержит практически все законодательные и другие
    нормативные акты, посвященные НИОКР, а также комментарии, советы и рекомендации авторитетных ученых и практиков, сосредоточивших свое внимание на вопросах применения правовых актов в повседневной хозяйственной деятельности. Сегодня мы приводим выдержки из раздела о налогообложении НИОКР, в частности, касающиеся льгот по налогу на
    имущество для организаций, осуществляющих НИОКР.

    В соответствии с требованиями главы 30 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения указанным налогом имущество государственных научных центров (пп.15 статьи 281 НК РФ), а также научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств - в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности (пп.16 статьи 281 НК РФ).

    Исходя из вышеизложенного, из всех научных организаций в наибольшей степени по налогу на имущество льготируется имущество государственных научных центров, так как в отношении их льготированию подвергается все принадлежащее им имущество, а не только используемое ими для осуществления НИОКР. При этом порядок присвоения организации правового статуса "государственный научный центр" определен Указом президента РФ от 22.06.1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации" и Постановлением правительства РФ от 25.12.1993 г. N 1347 "О первоочередных мерах по обеспечению деятельности государственных научных центров Российской Федерации". В соответствии с указанными нормативными актами статус государственного научного центра присваивается научной организации постановлением правительства РФ по представлению Межведомственной координационной комиссии по научно-технической политике. Наличие такого постановления и является основанием для предоставления данным организациям льготы по налогу на имущество (встречающиеся на практике попытки получить данную льготу путем включения термина "государственный научный центр" в название организации при ее создании или реорганизации, не подтвержденного соответствующим постановлением правительства РФ, неправомерно).

    Статус государственного научного центра не следует путать со статусом "федеральный научно-производственный центр", присваиваемым в соответствии с Постановлением правительства РФ от 09.10.1995 г. N 983 "О федеральных научно-производственных центрах". Последний правовой статус присваивается организациям оборонных, ракетно-космической и атомной отраслей промышленности, выполняющим государственный оборонный заказ и являющимся основными разработчиками и изготовителями важнейших видов вооружения, военной и космической техники, а также комплектующих изделий к ним. Поскольку данный статус присваивается не в соответствии с вышеназванным указом президента РФ, а в соответствии с постановлением правительства РФ (т.е. имеет более низкий правовой уровень), на указанные организации льгота по налогу на имущество, определенная пп.15 статьи 381 НК РФ, не распространяется. Применение к таким организациям льготы по налогу на имущество в соответствии с пп.16 статьи 381 НК РФ возможно только, если они организационно входят в структуру Российской академии наук, Российской академии медицинских наук или иных перечисленных в данном подпункте академий.

    В отличие от государственных научных центров льгота по налогу на имущество научных организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств определена пп.16 статьи 381 НК РФ только в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности. Т.е. имущество таких организаций, используемое для других целей (производство, управление организацией и т.п.), не льготируется, что вызывает необходимость организации раздельного учета льготируемого и нельготируемого имущества. Основанием для представления организации указанной льготы по налогу на имущество являются его учредительные документы, в которых отражена принадлежность организации к одной из перечисленных выше академий наук.

    Следует учесть, что данная льгота по налогу на имущество носит временный характер и в соответствии с п. 3 статьи 4 Федерального закона от 11.11.2003 г. N 139-ФЗ прекращает свое действие с 01 января 2006 года.

    Учитывая, что налог на имущество относится к налогам субъектов РФ, данные органы власти могут устанавливать по нему дополнительные льготы, при применении которых организации важно четко определить уровень соответствия своей организационной структуры и характера деятельности требованиям соответствующих законов субъектов РФ, обусловливающих представление соответствующих льгот.

    И, наконец, налогообложение имущества организаций в случае осуществления ими НИОКР в рамках простого товарищества (совместной деятельности) регламентируется статьей 377 НК РФ, в соответствии с которой налоговая база в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), а также исходя из остаточной стоимости иного признаваемого объектом налогообложения имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе простого товарищества участником договора простого товарищества, ведущим общие дела. Каждый участник договора простого товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность.

    Желающим приобрести сборник следует перечислить за один экземпляр 65 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕС-БАНК",

    г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

    В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: НИОКР.

    Москвичи и гости столицы могут приобрести издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

    Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31,

    257-52-47 (тел.- факс).

    Поделиться