Финальный матч ожидался российскими болельщиками с большим нетерпением, к которому примешивалась изрядная доля разочарования: на сей раз спор за титул сильнейшего проходил без участия наших игроков. В "золотом" поединке скрестили кии казах Каныбек Сагындыков и украинец Олег Мачтаков. В принципе казаха еще до старта причисляли к основным претендентам на победу в чемпионате, и своей игрой на подступах к вершине он еще раз доказал свою силу. До финала он добрался без особых проблем. Наши болельщики надеялись, что соперник Каныбека по полуфинальному матчу россиянин Павел Меховов сможет остановить победный марш третьего номера мирового рейтинга. Но увы. Павел был слишком измотан в предыдущей встрече со своим соотечественником Кириллом Анищенко (соперники провели у стола максимально возможные девять партий) и серьезного сопротивления не оказал, уступив 1:5.
- Конечно, можно сетовать на турнирную сетку, - сказал "РГ" президент международного комитета по пирамиде Игорь Барсков. - Ведь два из четырех четвертьфинальных матчей были полностью российские. Наши спортсмены просто повыбивали друг друга из турнира. Обе встречи закончились со счетом 5:4, и победители были совершенно обессилены. Именно поэтому они и проиграли в следующем раунде.
А Олега Мачтакова, имеющего 42-й номер в мировом рейтинг-листе, никто всерьез в расчет не брал. Но звезды явно благоволили одесситу. Впрочем, он и сам не плошал. Специалисты отмечали его умение с легкостью менять стратегию игры в самый неожиданный для соперника момент.
- К тому же он левша, - прокомментировал "РГ" шансы украинца многократный чемпион мира по пулу американец Эрл Стрикленд. - А левшу всегда очень сложно обыграть. Если правша надеется на силу, то левша - на хитрость.
Кстати, сам Стрикленд, как и его прославленные коллеги по игре в пул немец Ральф Суке и филиппинец Франциско Бустатманте, далеко по турнирной сетке не продвинулись. Впрочем, они разочарованными не выглядели: признавались в любви к Москве, говорили, что им понравилось играть в пирамиду, хотя для них это были едва ли не первые в жизни партии в русский бильярд, и обещали приезжать в Россию еще.
- Все спорили, смогу ли я выиграть у сильного русского (Юрия Пащинского. - Прим. авт.) хотя бы партию, - смеялся Стрикленд. - А я взял и одну выиграл. Чем теперь горжусь.
Но вернемся к финалу. Звезды Мачтакова не оставили и в этом матче, игравшемся до семи побед. Хотя поначалу Сагындыков легко ушел в отрыв - 5:1, Олег его почти догнал - 5:4. Но более высокий класс казахстанского бильярдиста все же сказался. В решающий момент он собрался и выиграл две партии "с кия", положив в лузы восемь шаров подряд.
В этом сезоне 21-летнему мастеру бильярда из Казахстана удалось завоевать своеобразный "Большой шлем" в русском бильярде. Он выиграл Кубок Азии, Открытый чемпионат Европы и увенчал сезон победой на чемпионате мира.
- Тяжелее всего далась победа на Кубке Азии, - признался по-восточному невозмутимый победитель. - Ведь соревнования проходили в родной Алма-Ате, давил груз ответственности перед своими болельщиками. Этот титул дался мне немного легче, чем в 2001 году. Тогда у меня было меньше опыта. Сейчас я играл спокойней, уверенней.
На недостаток опыта сетовал и проигравший Мачтаков.
- Соперник мой иногда ошибался, - сказал вице-чемпион мира. - Но, увы, я не смог воспользоваться его ошибками. В начале встречи мешало волнение, да и недостаток практики сказался. Надо тренироваться больше.
Что ж, титул чемпиона мира по русскому бильярду в России не остался. Будем ждать следующего года и надеяться, что наши игроки все же смогут вернуть самый главный титул в нашем национальном виде спорта домой.