15.12.2004 01:00
    Поделиться

    Что помешало удержать инфляцию в рамках?

    Отдельные факторы помешали удержать инфляцию в бюджетных пределах

    В декабре индекс потребительских цен оценивается в 101,2 процента (декабрь 2003 года - 101,1 процента). Судя по всему, в целом за год инфляция составит 111,6 - 111,8 процента.

    За регулируемыми тарифами

    Базовая инфляция в ноябре несколько снизилась по отношению к уровню прошлого месяца. Ее индекс составил 101,1 процента против 101,3 в октябре (ноябрь 2003 года - 101,1 процента).

    По всей видимости, основная причина наметившегося снижения базовой инфляции - укрепление рубля, начавшееся в октябре. В результате несколько замедлился рост цен на ряд видов продукции легкой промышленности, на рынках которой по традиции значительную роль играет импорт.

    В то же время снижению инфляции по-прежнему препятствует удорожание товаров, на рынках которых сохраняется локальный монополизм крупных поставщиков. Прежде всего это относится к рынку автомобильного бензина, рост цен на который усилился, несмотря на сезонное снижение спроса.

    Повышение административно регулируемых тарифов в последние два месяца существенно опережает показатели прошлого года. В среднем за октябрь-ноябрь оно составляло 101,3 процента за месяц против 100,4 процента в 2003 году. При этом ускоренный рост тарифов имеет локальный характер и связан в основном с удорожанием услуг городской телефонной связи.

    Стали интенсивно расти цены на плодоовощную продукцию. Их индекс составил 102,2 процента (октябрь - 97,3 процента). Удорожание овощей и фруктов имеет сезонный характер и в ближайшие месяцы, вероятно, станет одним из главных факторов инфляции.

    Мясо-булочный феномен

    Выход инфляции за пределы годового "бюджетного норматива" (110 процентов) требует пояснений.

    Во-первых, на ряде рынков возникла инфляция издержек, дополнительно усиливаемая региональным монополизмом крупных поставщиков. Прежде всего это относится к рынкам продовольствия (хлеба, мяса, макаронных изделий и др.).

    В 2003 году резко повысились закупочные цены на зерно (в целом за год их рост составил 165 процентов). Это, в свою очередь, обусловило ускоренный рост цен производителей в технологически сопряженных отраслях пищевой промышленности - мукомольно-крупяной и комбикормовой.

    Удорожание комбикормов сказалось на росте закупочных цен на скот и птицу в 2004 году. Он составил за январь-октябрь 117,2 процента (против 109,2 процента в целом за 2003 год). Закономерно, ускоренным темпом повысились цены в следующем звене технологической цепочки - мясной промышленности. Результатом стал быстрый рост потребительских цен на мясо и птицу (см. табл. 2).

    Инфляционные последствия удорожания затрат сельских производителей были усилены из-за локального монополизма крупных компаний - поставщиков мяса в отдельных регионах (особенно на рынках крупных городов). В итоге ускоренный рост цен на мясо в январе-ноябре (116,3 процента) привел к дополнительному повышению индекса потребительских цен на 0,4 процентных пункта.

    Удорожание муки, в свою очередь, обусловило опережающий рост цен на хлеб во втором полугодии прошлого и первом полугодии текущего года. В целом за одиннадцать месяцев ускоренное удорожание хлеба (116,2 процента) привело к дополнительному увеличению индекса потребительских цен на 0,3 процентных пункта.

    Во-вторых, резко выросли цены на автомобильный бензин. В январе-ноябре их увеличение составило 133,6 процента против 116,3 процента за тот же период прошлого года.

    Этот рост имеет в значительной мере немонетарный характер. В основном он определяется монополизацией региональных рынков (в ряде регионов рынок контролируют всего одна-три компании). Монополизация региональных рынков создала условия для реализации производителями потенциала удорожания нефтепродуктов, связанного с высокими мировыми ценами на нефть. Столь значительное удорожание бензина добавило к индексу потребительских цен еще 0,4 процентных пункта.

    В-третьих, сохранился интенсивный рост административно регулируемых тарифов. В целом за январь-ноябрь их увеличение составило 118,7 процента (против 121,2 процента за тот же период прошлого года). При этом все замедление роста регулируемых тарифов по сравнению с прошлогодним уровнем связано с их искусственным сдерживанием в первом квартале.

    В-четвертых, определенную роль в сохранении высоких темпов инфляции сыграло номинальное ослабление рубля в апреле-августе. Длительное ослабление рубля привело к заметному удорожанию импортных товаров. Одновременно оно стимулировало редолларизацию активов населения, что привело к увеличению скорости обращения наличных денег.

    Несмотря на то, что с октября курс рубля стал быстро укрепляться, это в силу временного лага пока почти не сказалось на уровне инфляции. Хотя первые признаки позитивного воздействия укрепления рубля на инфляцию проявились уже в ноябре, в полной мере этот фактор заработает, вероятно, только в первом квартале 2005 года, компенсируя инфляционные последствия денежной накачки конца нынешнего года.

    Грехи прошлого

    Инфляция в нынешнем году имеет в значительной мере немонетарную природу. Она связана с ростом затрат товаропроизводителей и с монополизацией ряда ключевых рынков в субъектах Федерации. Как показывают расчеты, если бы эти факторы были устранены, а потребительские цены на бензин, хлеб и мясо росли со средним темпом, инфляцию за январь-ноябрь удалось бы ограничить уровнем 109,3 процента. Это означает, что в целом за год рост потребительских цен не превысил бы 110,3 - 110,4 процента.

    В целом интенсивный рост потребительских цен в 2004 году показал ограниченность инструментария монетарной политики сдерживания инфляции, имеющей немонетарную природу. Рост потребительских цен оказался практически на уровне прошлого года - при том, что расширение денежного предложения во многом благодаря наращиванию Стабилизационного фонда было гораздо слабее. За январь-октябрь широкая денежная база увеличилась всего на 0,8 процента против 21,7 процента за тот же период 2003 года.

    Потенциал нынешнего роста потребительских цен был создан еще в прошлом году - когда резко возросли цены на зерно, создавшие потенциал инфляции издержек и одновременно усилилась концентрация поставщиков на ряде региональных товарных рынков.

    Поделиться