Новости

15.12.2004 01:30
Рубрика: В мире

Спор о жестких дисках

А в середине минувшей недели в Стране Басков были взяты под стражу двое мужчин - сириец и египтянин. Они, якобы, поддерживали контакты с группой исламистов, организовавших 11 марта в Мадриде взрывы в четырех пригородных поездах, в результате которых погибли почти 200 и получили ранения свыше 1800 человек.

О том, что эти теракты были подготовлены и осуществлены радикальными исламистами, свидетельствуют все источники расследования этих кровавых вылазок. Так заявил председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, выступая в парламентской комиссии, расследующей обстоятельства терактов. Отметим: выступление Сапатеро, сообщает "Евроньюс", длилось практически 14 часов.

Сапатеро высоко оценил работу государственных органов безопасности по расследованию терактов 11 марта. Он отметил, что ими осуществлены многочисленные аресты и собраны более 25 тысяч улик.

Одновременно спецслужбы Испании значительно активизировали сотрудничество с коллегами из других стран. В следственных материалах, отметил испанский премьер, нет никаких свидетельств того, что организаторы взрывов в пригородных поездах имели какие-либо связи с террористической организацией ЭТА.

Кстати, именно на эту экстремистскую группировку по свежим следам грешило предыдущее правительство Хосе Мариа Аснара. Напомнив об этом, Сапатеро не удержался и бросил упрек своему предшественнику за то, что тот пошел по легкому, но неверному пути.

Он заявил, что правительство Аснара сознательно лгало, утверждая, что за мадридскими терактами стоит ЭТА. Премьер также обвинил своего предшественника в том, что он и его министры уничтожили все имевшиеся у них данные о терактах 11 марта перед тем, как они покинули свои посты. После этих терактов правившая тогда Народная партия проиграла выборы, и социалисты пришли к власти.

В мире Европа Испания Происшествия Терроризм Мировой терроризм Теракты в мадридских электричках 11 марта 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники