Новости

15.12.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

Выстрелы в голову

В Кабардино-Балкарии бандиты убили сотрудников наркополиции и захватили оружие

В пять часов утра загорелось здание республиканского управления ФСКН, расположенного на улице Пушкинской в Нальчике. Жители близлежащих домов позвонили в пожарную службу. На место происшествия прибыли пожарные расчеты и работники городского УВД. Около восьми часов утра огонь был потушен. И тогда сотрудникам МЧС и милиции предстала жуткая картина.

В сгоревшем здании они нашли обгоревшие трупы четырех человек. Это была дежурная смена - старший лейтенант Анзор Лакушев, младший лейтенант Юрий Пшибиев, прапорщик Мурад Табухов и водитель Ахмед Гергов, служивший по контракту. Убийцы их всех заковали в наручники, отвели в подвал и там расстреляли. Причем для верности бандиты стреляли в головы жертвам. Из оружейной комнаты исчезло большое количество оружия и боеприпасов. Официальные лица отказываются сказать точно, сколько именно оружия похищено. Как стало известно, речь может идти о 136 пистолетах, 36 автоматах и тысячах патронов.

В республике объявлен план перехвата "Вулкан-5", согласно которому введены усиленные меры контроля. Правоохранительные органы обратились к населению республики с просьбой оказать помощь в розыске преступников и сообщать обо всех подозрительных личностях.

На месте трагедии работает оперативно-следственная группа. Координирует работу начальник главного управления ФСКН по Южному федеральному округу генерал-майор Вячеслав Овечкин. Следственной группе предстоит опросить около двух тысяч жильцов дома, соседствующего со зданием управления госнаркоконтроля. По словам старшего помощника прокурора КБР Замира Мисрокова, первоначальный опрос жильцов результатов не дал, никто из них ничего не заметил. "Около пяти утра на "02" позвонил мужчина и сообщил, что из окон управления валит дым", - уточнил он. Первый этаж управления выгорел полностью, огонь уничтожил все следы.

По одной из версий, преступники хотели в ФСКН разжиться оружием, и это было основной целью. В то же время следственная бригада проверяет и версии мести либо акта устрашения со стороны наркоторговцев. Как утверждают сотрудники силовых структур Южного федерального округа, по Северному Кавказу проходит несколько крупных наркотрафиков, и, возможно, захват здания и убийство 4 сотрудников службы наркоконтроля связаны с их последними операциями.

Как считают в спецслужбах, захват дежурной части в центре Нальчика был тщательно спланирован и исполнен. Возможно, даже у бандитов был свой человек в наркополиции. По крайней мере, как утверждают в спецслужбах, то, что боевики проникли в здание без выстрелов, говорит о том, что, возможно, у них там был знакомый. Ведь, как пояснили в прокуратуре республики, взлом металлических ворот и дверей дежурной части не мог остаться незамеченным во дворе, напоминающем колодец. А между тем никто ничего не видел. При всех версиях силовики склоняются к тому, что нападение совершено местными ваххабитами, управляемыми из Чечни. В частности, сыщики подозревают в преступлении участников ваххабитского джамаата "Ярмук", уроженцев горных сел республики. По данным МВД, руководит джамаатом 30-летний Муслим Атаев из селения Кенделен Эльбрусского района. У правоохранительных органов есть данные о связи "Ярмука" с чеченскими группами Шамиля Басаева.

За последнее время это уже не первое нападение на сотрудников силовых структур в Кабардино-Балкарии. Так, 7 декабря в Нальчике была обстреляна автомашина, принадлежащая управлению исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии. В машине находились начальник одной из колоний полковник внутренней службы Мухтар Алтуев и его сын, который от ранений скончался. А сам Мухтар Алтуев с огнестрельными ранениями доставлен в больницу. Кроме того, не так давно взорвалась бомба возле дома заместителя начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова. В этих преступлениях также подозреваются ваххабиты.

Вчера в Нальчик прибыл полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Полпред назвал нападение "дерзким и спланированным заранее". Он сообщил, что сейчас проводятся проверки, в том числе среди сотрудников управления Госнаркоконтроля. Отметил, что камеры, установленные внутри здания, сгорели. А четверо погибших при нападении сотрудников управления, судя по всему, не успели оказать сопротивление.

Расследование взял под свой контроль полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Вчера он прилетел в Нальчик, осмотрел место трагедии и выслушал доклад силовиков.

- Совершено дерзкое, заранее спланированное преступление, направленное на захват оружия, - заявил Дмитрий Козак. - Предстоит еще разобраться, почему не было упреждающей информации о нападении. На субъекте оперативно-разыскной деятельности, а их здесь довольно много, лежит ответственность за получение упреждающей информации. Если бы она была, то, уверен, такой арсенал оружия унести было бы невозможно. Найти оружие необходимо без промедления. Иначе оно будет направлено против нас, против мирных жителей, против военнослужащих. Сегодня задача номер один - это прежде всего задержать преступников или как минимум вернуть оружие.

Полпред также сообщил, что наружные камеры наблюдения, установленные в холле управления, сгорели, но проверяются сейчас все камеры, которые работали. "Видеокамеры внутри здания сгорели, пленки внешних видеокамер сейчас расшифровываются", - сказал он.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники