Новости

15.12.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Последняя лекция Профессора

Легендарный хоккеист Игорь Ларионов провел свой прощальный матч

Во времена бессменного чемпионства ЦСКА наставник армейской команды Виктор Тихонов иногда говорил пятерке Ларионова: "С шайбой назад - ни в коем случае!" А ребята все равно делали так, как им подсказывала их игровая интуиция. Это были великие мастера! Они не играли, а буквально творили чудеса на площадке.

Команда Тихонова всегда славилась отменной дисциплиной, как бытовой, так и игровой. Но подбор игроков у армейцев был таков, что позволял им импровизировать. Сейчас у нас, безусловно, вряд ли какая команда по классу сравнится с тем ЦСКА. Даже тяги к незаурядным игровым решениям что-то не наблюдается.

В памяти всплывают интересные эпизоды... Вот, например, защитник овладевает шайбой. В таких случаях обычно давали стандартную установку - крайний нападающий обязан вернуться к своему борту, чтобы опекать крайнего форварда противника, а центральный нападающий должен подкатываться к этому защитнику. Именно так многие и делали. Легендарная пятерка Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов делала по-своему: шайба у них беспрестанно ходила от одного к другому, и при этом все были в движении - у противника глаза разбегались: кого держать? Частенько эта "карусель" заканчивалась голом в пустые ворота, когда Владимир Крутов стремительно накатывался на дальнюю штангу и моментально получал выверенный пас!

Ларионова прозвали Профессором. И, конечно, вовсе не потому, что в повседневной жизни он носит очки. Игорь виртуозно, именно по-профессорски, "читал" игру.

Никто и не думал, что он сможет так здорово заиграть в НХЛ. Там-то все другое. Да и крепкими физическими данными Ларионов не отличается. Однако то, что он прекрасно понимал игру, чувствовал ее, что называется, нутром, в конечном счете помогло ему стать заокеанской хоккейной звездой.

Но даже у блестящей карьеры бывает финал...

13 декабря на Малой спортивной арене Лужников состоялся последний в карьере Ларионова матч. Прощальная игра, посвященная завершению спортивной карьеры заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного обладателя Кубка Стэнли, четырехкратного чемпиона мира Игоря Ларионова, вызвала огромный ажиотаж. Болельщиков не отпугнули высокие цены на билеты, и они до отказа заполнили трибуны ледового дворца спорта, чтобы увидеть матч между сборной "Звезд России" и командой "Звезды мира".

Игорь Ларионов два периода сыграл за сборную России, а заключительную двадцатиминутку провел в составе сборной мира, поменявшись с ее капитаном Стивом Айзерманом. Интереснейшая игра закончилась со счетом 6:5 в пользу "Звезд России".

По окончании матча Игорю Ларионову был вручен орден Дружбы. Это сделал премьер-министр России Михаил Фрадков, который вместе с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым и руководителем администрации президента РФ Дмитрием Медведевым поблагодарил хоккеиста за блестящую спортивную карьеру. С новеньким орденом на игровом свитере с надписью "Россия" Ларионов долго не уходил со льда, прощаясь с болельщиками, хоккеистами, спортивными руководителями. В глазах у Профессора блестели слезы...

Прощальная встреча была проведена на самом высоком организационном уровне. Перед ее началом Тамара Гвердцители исполнила песню "Виват, король!". Игорь Ларионов вышел в цивильном костюме на центр хоккейной площадки и поприветствовал всех, кто собрался на зрительских трибунах. После этого началось представление участников матча. Болельщики тепло встретили капитана сборной "Звезд России" Вячеслава Фетисова, Валерия Каменского, Евгения Набокова, Сергея Федорова, Илью Ковальчука, Мартина Бродо, Никласа Линдстрема, Брэндана Шэнахэна и Стива Айзермана. А когда на льду вновь появился виновник торжества (на сей раз в хоккейной амуниции под знаменитым восьмым номером), все как один встали и наградили его овацией.

Во время перерыва корреспондент "РГ" побеседовал с патриархом тренерского цеха нашей страны, основателем хоккейного клуба "Химик" (Воскресенск) Николаем Эпштейном.

- Когда Игорь только начинал играть в нашей школе, он уже выделялся среди своих сверстников очень умной игрой. Однако трудно было предположить, что из этого щуплого паренька вырастет такой большой мастер. Благодаря своему трудолюбию и беззаветной любви к хоккею Игорь смог достичь небывалых высот. Я и мои коллеги по "Химику" гордимся, что внесли свой вклад в воспитание выдающегося хоккеиста...

После окончания встречи журналистам разрешили пройти в раздевалки и пообщаться с участниками прощального матча. Для НХЛ подобные "вещи" - обыденное явление, для России - диковинка.

Ларионов стоял в окружении семьи. С грустным взглядом он согласился дать, наверное, тысячный блиц-комментарий в этот день:

- Моя профессиональная карьера была достаточно долгой - 27 лет. Когда расстаешься с любимым делом, естественно, немного грустно. Но приятно, что в хоккее пройден большой путь... Все, что мной завоевано, завоевано вместе с друзьями. Я благодарен им всем. И спасибо всем, кто пришел на мой прощальный матч...

Проходивший мимо Стив Айзерман, капитан сборной "Звезды мира", подключился к разговору и с удовольствием сообщил, что благодаря Ларионову он преодолел в себе некоторую слабость:

- Я очень долго думал, ехать в Москву или нет, потому что не люблю далеко уезжать от дома. Для меня решиться на такой дальний перелет было очень нелегко. Но все же посчитал своим долгом обязательно принять участие в прощальном матче Игоря. Это большая для меня честь. Рад, что могу выразить уважение и восхищение мастерством и талантом хоккеиста, с которым мы играли в одной тройке. Лучшего партнера придумать трудно - умный, тонко чувствующий игру - одним словом, Профессор. Горжусь тем, что довелось участвовать в матче, который увенчал блистательную спортивную карьеру Игоря. Жаль только, что в этом матче мне пришлось играть против него...

Сказал свое слово и Вячеслав Фетисов:

- Я предполагал, что этот матч станет событием в нашей спортивной жизни. Рад, что мой прогноз оправдался. Чтобы выглядеть достойно среди действующих хоккейных звезд, мне пришлось основательно подготовиться. Игорю не о чем грустить. Его карьера, его жизнь - это пример для всех. Мало кто из спортсменов может похвастаться такими успехами. Считаю, что мне очень посчастливилось на протяжении долгих лет быть партнером, другом и товарищем Игоря...

Итак, вчера Игорь Ларионов окончательно покинул игровую площадку и перешел в ранг легенды мирового хоккея.

Не знаю, как другим, но мне почему-то верится, что этот человек еще принесет немало пользы любимой игре миллионов. Не для того он почти тридцать лет отдал хоккею, чтобы просто так из него уйти....

Спорт Хоккей Игроки и тренеры ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники