Новости

15.12.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Льготы на жилье и коммуналку сохранятся

Новый порядок компенсаций приведен в соответствие с федеральным законодательством

 

Документ вступает в силу с 1 января. Как и прежде, сообщили "РГ" в столичном департаменте социальной защиты, льготы на коммуналку москвичи будут получать в форме субсидий, которые надо будет оформлять в соответствующих территориальных органах соцзащиты.

Ветераны труда, пенсионеры из числа реабилитированных лиц, члены семей реабилитированных, пострадавших от политических репрессий, награжденные медалью "За оборону Москвы", лица, работавшие на предприятиях столицы во время обороны Москвы с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года, получат от города 50-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг. Одинокие пенсионеры освобождаются за счет столицы от платы за вывоз мусора. Почетные доноры России и СССР будут платить половину стоимости коммунальных услуг. Многодетные семьи получают от города 30-процентную скидку на оплату коммуналки.

За счет федерального бюджета Герои Советского Cоюза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои социалистического труда полностью освобождаются от оплаты жилплощади и коммунальных услуг. Ветераны войны, инвалиды, лица, пострадавшие от радиационных воздействий, получают 50-процентные льготы. Средства на эти дотации также будут перечисляться через городской центр субсидий.

За счет и московского, и федерального бюджетов компенсации по квартплате получат некоторые группы инвалидов ВОВ.

Как сообщили "РГ" в столичной администрации, как и прежде, скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг можно получить не более чем на одну квартиру. В случае, если льготник имеет право на субсидии по двум или даже более основаниям, например, является и почетным донором, и пенсионером, он имеет право выбрать, по какой категории получать льготы. При этом на каждый из платежей можно выбирать разные скидки.

Москва: вас слушают

Хотите узнать, какие льготы сохранились у жителей столицы? Звоните по телефонам "горячей линии", открывшейся в Москве: 291-34-78, 291-35-85. Специалисты Департамента социальной защиты правительства Москвы с 9.00 до 18.00 готовы ответить на все вопросы, связанные с заменой льгот денежными компенсациями.

Экономика Товары и цены Экономика Пенсии и пособия Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники