Новости

15.12.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Зарплата в рост

Сегодня Госдума рассмотрит новые ставки МРОТ
Минимальный размер оплаты труда будет расти несколько быстрее, чем предполагалось. "Единороссам" все-таки удалось убедить минфин, чтобы на 800 рублей МРОТ вышел не с первого октября, а с первого сентября будущего года. Это вчера подтвердил журналистам лидер "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов после заседания совета палаты.

Второе чтение законопроекта о минимальном размере оплаты труда состоится сегодня.

По словам Грызлова, "в ходе рассмотрения поправок и обсуждения их с правительством будет предлагаться не только повышение МРОТ с первого января будущего года до 720 рублей, но согласованы и дальнейшие шаги роста: это 800 рублей с первого сентября 2005 года (удалось сдвинуть выполнение договоренностей на один месяц) и 1100 рублей - с первого мая 2006 года".

Думцы также договорились с правительством о создании совместной рабочей группы, которая будет рассматривать возможности дальнейшего роста минимальной заработной платы и доведения ее до уровня прожиточного минимума. Все это записано в проекте постановления, которое депутаты намерены принять по итогам второго чтения законопроекта. Сегодня на пленарном заседании палаты в рамках "правительственного часа" будет обсуждаться вопрос о противодействии распространению наркотиков. На Охотный Ряд приглашены руководители МВД, министерства образования и науки, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Депутаты готовятся к серьезному разговору на эту тему, которую Грызлов назвал очень важной. В повестке сегодняшнего заседания - ратификация соглашения в рамках СНГ о противодействии терроризму. А первое чтение проекта закона "О противодействии терроризму", внесенного в Госдуму группой депутатов во главе со спикером, намечено на пятницу. "Этот закон сегодня очень актуален, - сказал Грызлов, - и хотелось бы его рассмотреть в кратчайшие сроки". Дума поспешит и с принятием оставшихся законопроектов из так называемого жилищного пакета, которые планируется рассмотреть в один день. И день этот, по словам Грызлова, будет выбран таким образом, чтобы и Совет Федерации до конца декабря успел оценить эти документы.

Кстати

Вчера вице-премьер Александр Жуков проинформировал президента Владимира Путина о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в ближайшие полтора года будет повышен до 1100 рублей. Александр Жуков пояснил, что правительство планирует сделать это к 2006 году: в следующем году планируется провести повышение дважды - с 1 января до 720 руб., с 1 сентября - до 800 руб. И в мае 2006-го - до 1100 рублей.

"Что касается дальнейших этапов повышения, нашей целью вообще-то является повышение минимальных размеров оплаты труда до прожиточного минимума. И это было бы правильно, чтобы у нас работающих людей, получающих меньше прожиточного минимума, в стране не было. Но насколько быстро мы можем себе это позволить, будет зависеть от того, как быстро будет развиваться наша экономика, как быстро будут расти объемы внутреннего валового производства и, самое главное, производительности труда", - отметил А.Жуков.

Кроме того вице-премьер в ходе состоявшейся встречи проинформировал главу государства о планирующемся заседании правительства, на котором будет рассмотрена среднесрочная программа развития на 2005-2008 годы. По словам А.Жукова, данная программа предусматривает "развитие практически всех отраслей промышленности".

На следующей неделе предстоит принятие в Думе в третьем чтении законопроектов, регулирующих жилищное строительство.

"Конечно, этим дело не ограничивается, поэтому программа предусматривает выполнение этих законов и переход к дешевой ипотеке и дешевому строительству", - сказал он.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники