Новости

15.12.2004 02:55
Рубрика: Экономика

Налоговики разбушевались

Судьба отдельных компаний не снижает рейтинг России, но нервирует рынок

Россия, по оценке главы агентства, достигла существенного прогресса в налоговой сфере и в работе рынка ценных бумаг, хотя "есть проблемы в проведении административной и структурной реформ". Но медленный темп их проведения не может привести к снижению рейтинга, пока сохраняются позитивные тенденции в экономике.

Однако если макроэкономическая ситуация действительно вне опасений, то активизация налоговых проверок уже вызвала нервную реакцию инвесторов. Вслед за "ВымпелКомом", получившим акт ФНС о налоговых претензиях за 2001 год на 4,4 миллиарда рублей, настал черед другого общероссийского оператора.

Вчера стало известно, что под колпак налоговой службы попал северо-западный филиал ОАО "Мегафон". Сумма предъявленного компании долга за тот же 2001 год составила 110 миллионов рублей.

Вслед за этим настал черед дочернего предприятия "ЮКОСа" - компании "Томскнефть". От нее ФНС потребовала доплатить за 2001 год 3,2 миллиарда рублей. Чуть раньше и другая "дочка" "ЮКОСа" ОАО "Самаранефтегаз" получила акт проверки за 2003 год. И вместе с прежними суммами ее налоговые прегрешения потянули на 12,5 миллиарда рублей.

Российский фондовый рынок болезненно отреагировал на эти новости. Инвесторы начали активно распродавать акции российских предприятий, что потянуло вниз показатели фондового рынка. Масла в огонь подлили вчерашние сообщения из США. Там начались судебные разбирательства вокруг "ВымпелКома" - по иску организаций, представляющих интересы неназванных акционеров компании.

Вчера вице-президент компании "Альфа-Телеком" Кирилл Бабаев заявил, что уверен, что "удастся снять все налоговые претензии".

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС "Вымпелкому" предъявлены налоговые претензии Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники