Новости

15.12.2004 01:20
Рубрика: Общество

Ошиблись веной

В Алтайском крае продолжается "мор" среди местных наркоманов

В период с 1 декабря по настоящее время в больницы Рубцовска за медицинской помощью обратились 48 человек. Всем им был поставлен диагноз "наркотическое отравление". Шестерых пациентов спасти не удалось, еще один находится в реанимации.

В конце сентября 2004 года в больницы города уже поступили 58 человек с аналогичным диагнозом, десять из них - молодые люди в возрасте от 22 до 29 лет - умерли. Для расследования обстоятельств происшествия в Рубцовск тогда выезжали начальник ГУВД края Владимир Вальков и вице-губернатор края Василий Борматов. Было установлено, что причиной смерти стала передозировка героина.

Через два месяца история - о которой местные власти уже успели подзабыть - стала повторяться. 5 декабря в одной из квартир был обнаружен труп 28-летней женщины, употреблявшей наркотические средства. В квартире был найден одноразовый шприц с остатками мутного раствора. По предварительным данным, смерть потерпевшей наступила от отравления неустановленным ядом. Через день в подъезде дома на улице Победы был найден труп 32-летнего наркомана, при котором также был обнаружен шприц с раствором.

Как рассказали "РГ" в Управлении ФСКН по Алтайскому краю, причины смертей нужно искать в блестяще проведенной акции краевого госнаркоконтроля. В сентябре наркополицейские изьяли у торговцев 500 грамм героина, чем породили всегородскую "ломку". Чтобы спастись от болей, наркоманы Рубцовска стали сочетать разбавленный героин с алкоголем, в результате чего в массовом порядке отравились. Накануне новых, декабрьских, отравлений полицейские изьяли еще 300 грамм героина - и породили новый вал заболевших.

В ГУВД края "РГ" также сообщили об алкоголе, но называть его основной причиной гибели жителей Рубцовска остереглись.

- Рубцовск - проблемный город, - рассказали "РГ" в ГУВД края. - Работать негде, в городе три исправительные колонии. Жители зарабатывают на жизнь контрабандой, в том числе героина.

Рядом с городом находится граница с Казахстаном, которая плохо охраняется. Контролируют наркопоставки местные цыганские общины.

Виновные в сентябрьском "море" найдены. Один из наркоманов уже в больнице дал показания, что дозу ему продала 43-летняя цыганка Ляля. Женщина сейчас находится под стражей, и вместе с ней еще трое членов общины. Им предъявлено обвинение по статье 228-1 УК РФ - "незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ". В декабре за сбыт были задержаны 30-летняя Наталья Безмагарычная и 40-летняя Ирина Потапова. А на прошлой неделе наркополицейские разгромили еще две точки по продаже зелья. Расследование взяла на себя городская прокуратура - при общем руководстве прокуратуры краевой.

По данным "РГ", массовые отравления наркоманов случились потому, что в город попала партия высококачественного героина, предназначенного для транспортировки в другие регионы России. По какой-то причине партия разошлась в Рубцовске - не зная, что имеют дело с высококонцентрированным героином, наркоманы вкололи себе привычные дозы и отравились.

В Региональном управлении ГО и ЧС сомневаются, что вал пошел на спад, и прогнозируют новые обращения в медучреждения. "Некоторые приберегли наркотик, и неизвестно, когда его употребят", - сказали "РГ" в Центре управления кризисными ситуациями. Управление опубликовало информацию для СМИ, чтобы те предупредили наркоманов об опасности употребления непроверенных доз.

Общество Утраты Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники