Новости

15.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

"Кондор" спикировал на Пиночета

На этот раз речь идет о так называемом деле "Кондор". В частности, сторона обвинения настаивает на том, что в 70-е годы Аугусто Пиночет, действуя в сговоре с другими латиноамериканскими диктаторами, был вдохновителем и организатором создания тайной сети, которая занималась похищением и ликвидацией членов левой оппозиции. Тогда по всей стране специальные подразделения арестовывали инакомыслящих. Большинство из них попадали в концлагеря или пропадали без вести. На этот раз бывшему диктатору вынесены обвинения в похищении девяти и убийстве одного чилийского оппозиционера.

В ответ на эти обвинения Пиночет заявил, что не имел ни малейшего представления об операции "Кондор", поскольку, будучи президентом, в тот период он "не занимался столь незначительными вопросами".

Попытки судьи Хуана Гусмана поместить бывшего президента Чили Аугусто Пиночета под домашний арест пока не увенчались успехом. Сначала был выдан соответствующий ордер. Однако защита быстро подала в апелляционный суд в чилийской столице, и 89-летний обвиняемый был выпущен из-под домашнего ареста.

Но судья Хуан Гусман не унывает, считая, что на этот раз ему удастся довести дело до своего логического конца. Аргумент о слабоумии обвиняемого, по мнению следователя, также не выдерживает никакой критики. В частности, по его словам, недавний анализ выступления Пиночета по одному из телеканалов в Майами, рассчитанный на испано-американскую аудиторию, показывает, что состояние его здоровья не препятствует проведению суда над ним. Пиночет "не страдает слабоумием и в состоянии выдержать судебный процесс", - считает судья.

"Мы очень довольны, что генерал Пиночет понесет судебную ответственность. Открывается новая возможность расследования преступления, совершенного в отношении генерала Пратса. Это позволит установить виновность как самого Пиночета, так и других лиц, замешанных в этом деле", - заявила адвокат Памела Перейра, ведущая это дело.

Кроме того, генерал Пиночет проходит также по делу об уклонении от уплаты налогов и отмыванию денег.

Между тем

В начале декабря чилийский суд лишил его права на неприкосновенность и неподсудность в связи с подозрениями в причастности к гибели бывшего командующего чилийской армии генерала Карлоса Пратса и его жены Софии. Они погибли в 1974 году в Буэнос-Айресе в результате взрыва заминированного автомобиля.

В мире Южная Америка Чили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники