Новости

15.12.2004 04:00
Рубрика: Власть

Второе окно

Новая регистрационная структура займется партийцами, священниками, адвокатами, нотариусами и заодно - недвижимостью

Как видно из документов, Федеральная регистрационная служба занимается регистрацией всего и вся. Она выдает гражданину документы на право владения тем или иным имуществом (квартирой, гаражом, дачным участком), она регистрирует и права хозяйствующих субъектов на разные производственные объекты. Чтобы было понятно: в БТИ человек должен прийти, чтобы получить картину своего имущества: поэтажный план, площадь, соотношение имущества с другими, пограничными имуществами. А документ о том, что вы по закону владеете всем этим богатством, выдает вам Федеральная регистрационная служба.

Но, кроме имущества, она также регистрирует политические партии, контролирует деятельность нотариусов (вплоть до того, что принимает экзамены у будущих нотариусов и удостоверяет подлинность подписи действующих нотариусов), выдает будущим адвокатам документы о том, что они могут работать в качестве адвоката. Регистраторы минюста "обеспечивают исполнение международных обязательств РФ в части требований с территории государств - членов СНГ, стран Балтии и РФ копий наследственных дел", обеспечивают арбитражным управляющим доступ к государственной тайне (и у арбитражных же управляющих принимают экзамены на право быть оными), осуществляют контроль за религиозными организациями. А еще они направляют своих людей на мероприятия, проводимые политическими партиями (в качестве надзирающих) и передают "наверх" копии материалов с этих митингов и сходок, содержащих подрывные призывы. Всего у регистраторов 47 функций, причем последняя сформулирована так - "и иные функции".

У специалистов, однако, вызывает опасение один момент: привязка к этим многочисленным функциям еще и имущественных. Корреспонденту "РГ" стало известно, что в "Роснедвижимости" накануне публикации документов минюста состоялось неформальное заседание, участники которого недоумевали, зачем понадобилось раскидывать и без того разбросанные по шести ведомствам функции имущественной регистрации и отдалять приближение вожделенного "единого окна" (это когда человек приходит со своей квартирой или дачным участком к одному чиновнику и получает от него все нужные документы). "Во всяком случае, это - лишнее звено", - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" источник в Роснедвижимости. Звено, по его версии, тем более лишнее, что, согласно планам реформирования учетного дела, утвержденного министерством экономического развития и торговли, Роснедвижимость сначала должна сконцентрировать в своих руках всю полноту функций и полномочий, а потом, с 2006 года, отпускать некоторые из них на волю свободного рынка.

Впрочем, для рядового гражданина с вступлением в силу публикуемых указов ничего не изменится, поскольку "единого окна" этот гражданин и так не видел. На долю рядового посетителя по-прежнему останется функция посещения двух окон, в одном из которых ему расскажут, что у него есть, а в другом разрешат этим владеть.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Росреестр Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники