Новости

15.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

Землетрясение в Карпатах

Президентом Румынии стал мэр Бухареста

Напомним: две недели назад в первом туре, проводившемся одновременно с выборами нового состава парламента, по всем позициям выиграли партии правящего блока во главе с социал-демократами. Они набрали 39,7 процента голосов и уже готовились формировать новое правительство, выстраивая возможные коалиции. А их лидер - 54-летний премьер Адриан Нэстасе, победивший в первом туре президентских выборов с убедительным отрывом в семь процентов от ближайшего преследователя, уже примеривался к креслу президента.

Все рухнуло в одночасье. В тот самый момент, когда румынский ЦИК объявил, что главный соперник Нэстасе - лидер либерально-демократического блока, мэр Бухареста Траян Бэсеску обошел его на полкорпуса. Итоговый вердикт избирателей таков: Бэсеску - 51,3 процента голосов, Нэстасе - 48,7 процента.

По румынской Конституции, кому формировать правительство страны по итогам выборов, решает президент. Поскольку ни одна партия на парламентских ристалищах не получила абсолютного большинства голосов, то президент Бэсеску, скорее всего, предложит формировать новый кабинет министров не социал-демократам, а своему блоку, обладающему 33,7 процента депутатских мандатов.

В этом случае все будет зависеть от более мелких партий, попавших в парламент: от националистической партии Великой Румынии, получившей 14,4 процента депутатских кресел, и от Демократического союза румынских венгров, имеющих в румынском парламенте почти семь процентов мандатов. Если блок Бэсеску найдет общий язык с ними, то он сможет сколотить коалицию большинства в парламенте, а следовательно, и правительство на его основе.

Но пока доподлинно можно утверждать лишь то, что следующие пять лет на президентском мостике румынского корабля будет стоять Траян Бэсеску.

До прихода в большую политику вся жизнь нового президента была связана с флотом. Окончив мореходный институт в 1976 году, он 11 лет служил капитаном на разных судах. С 1987 по 1989-й - представитель государственной судоходной компании "Навром" за границей.

В политику "морской волк" Бэсеску пришел в памятном 1989-м, когда рухнула вся прежняя система власти "гения Карпат" Чаушеску. Пришвартовавшись к Демократической партии Петру Романа, бывший капитан уже через год становится сначала госсекретарем министерства транспорта, а потом и министром. Именно с этим назначением связан самый большой скандал в жизни нового президента Румынии. Его до сих пор обвиняют в незаконной приватизации всего румынского торгового флота, ущерб от которой для государства, по разным данным, составил от 150 до 300 миллионов долларов. В результате тотальной приватизации некогда один из самых крупных флотов в мире на сегодня практически перестал существовать.

Самого Траяна эта история не выбила из политической жизни. В 2000-м опытный моряк-капитан уже в кресле мэра румынской столицы, а летом этого года переизбран градоначальником еще в первом туре. Плыть по бурным политическим волнам, избегая подводных камней и рифов, капитану Бэсеску помогает незаурядное чувство юмора и склонность к импровизациям.

В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники