Новости

15.12.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Шевченко попал по "Золотому мячу"

Украинский футболист Андрей Шевченко стал лучшим игроком Европы

В этом году обладателем "Золотого мяча" стал форвард итальянского "Милана" и сборной Украины Андрей Шевченко.

Он опередил в борьбе за почетный приз игроков испанской "Барселоны" - бразильца Роналдиньо и португальца Деку. Интересно, что накануне голосования практически все футбольные специалисты, среди которых был и Мишель Платини, называли фаворитом голосования Деку. Но у журналистов было другое мнение.

28-летний Шевченко, забивший 11 голов в 15 матчах чемпионата Италии этого сезона и поражавший ворота соперников на Апеннинах 24 раза в прошлом году, набрал в опросе France Football 175 очков. Деку получил 139 баллов, а Роналдиньо 133 очка. Четвертое место журналисты отдали французу Тьерри Анри, замкнул пятерку чемпион Европы грек Теодорос Загоракис.

Напомним, что в прошлогоднем опросе на звание лучшего футболиста Европы Шевченко занял четвертое место.

Получив приз, Андрей стал третьим украинцем, который удостоился этой награды за всю историю. В 1975 году "Золотой мяч" получил Олег Блохин, а в 1986 году - Игорь Беланов.

В беседе с журналистами счастливый победитель заявил, что посвящает победу своей Родине:

- Откровенно говоря, меня эта новость сначала шокировала. С раннего детства, когда я только начал заниматься футболом, я мечтал, что когда-нибудь стану лучше всех, но чтобы эта мечта взяла и реализовалась... Я безумно рад.

Я очень рад этому призу и хочу обратиться ко всем детям, которые играют в футбол: то, что случилось со мной, может случиться и с вами!

Но теперь, когда я пришел в себя, хочу поблагодарить всех тех людей, кто помог мне прийти к "Золотому мячу". Но эта награда не только моя. Я посвящаю ее всему народу Украины. Я украинец и горжусь этим. Мне тяжело говорить о том, что сейчас происходит на родине, но я надеюсь, что ситуация не выйдет из-под контроля и все завершится мирно.

- Французские спортивные обозреватели называют вас наследником первого советского футболиста, ставшего обладателем "Золотого мяча", - Олега Блохина. Вам лестны эти сравнения?

- Олег - идол моей футбольной юности. Именно ему я старался подражать в игре. Это был классный футболист.

Еще бы я хотел сказать слова благодарности в адрес замечательного тренера киевского "Динамо" и сборной СССР Валерия Лобановского. Своей футбольной карьерой я обязан именно ему. Он внушил мне, что я сам по себе на футбольном поле ничего не сделаю. Играть надо в коллективную игру.

Еще новый обладатель "Золотого мяча" пообещал сделать все для того, чтобы вывести сборную Украины в финальную часть чемпионата мира 2006 года. Любопытно, что из номинировавшихся на трофей футболистов поздравил Шевченко только бразилец Роналдиньо. Он считает, что нападающий "Милана", который является "великим футболистом", заслужил награду своей игрой.

Роналдиньо отметил, что все 50 соискателей могут быть довольны собой, потому что даже попасть в список кандидатов очень почетно.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники