Новости

15.12.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Шпионский срок

Бывший сотрудник ФСБ получил десять лет заключения

По просьбе подсудимого дело рассматривалось не коллегией, а одним военным судьей. Пресс-секретарь Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров рассказал "РГ", что 29 ноября гособвинитель попросил признать Вялкова виновным по двум статьям обвинения - в передаче сведений секретного характера представителям спецслужб одного из западных государств, а также в незаконном пересечении границы и попросил судью назначить подсудимому наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По второй статье обвинения суд освободил обвиняемого от наказания за истечением срока давности.

Бывший офицер ФСБ Игорь Вялков признан виновным в шпионаже в пользу Эстонии. Суд установил, что, являясь кадровым сотрудником оперативных органов Федеральной погранслужбы России, он по собственной инициативе вышел на связь с агентом спецслужб и передал информацию о трех кадровых сотрудниках российской разведки. Суд расценил эти действия как измену Родине в форме шпионажа. По данным следствия, Вялков передавал секретные сведения за денежное вознаграждение в течение двух лет.

Напомним, что поводом для начала оперативной разработки И. Вялкова послужило заявление некоего гражданина Иванова и две аудиокассеты, которые тот передал российским спецслужбам. На кассетах была запись разговора мужчины и женщины на территории Псковской области. Запись, по данным следствия, свидетельствовала о том, что в интересах Эстонии действует российский гражданин, предположительно сотрудник спецслужб. Позже экспертиза установила, что голоса на пленке принадлежат И. Вялкову и сотруднице полиции безопасности Эстонии З. Кинт.

Следствием было доказано также, что И. Вялков собрал многочисленные сведения об оперативной деятельности ФПС, о средствах и методах работы ГРУ, о методах взаимодействия с погранохраной и спецслужбами других государств, а также сведения о лицах, проживавших на территории Эстонии и сотрудничавших на конфиденциальной основе с КГБ СССР. Бывший сотрудник госбезопасности был задержан с поличным в конце 2002 года.

Происшествия Преступления Должностные преступления ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники