Новости

Концерт "Посвящение Беслану" (радио "Культура", 91,6 FM, 19.00). Уникальная возможность побывать на благотворительном концерте в лондонском театре "Колизей" 7 ноября 2004 года в память о жертвах Беслана. В программе Мусоргский, Чайковский, Прокофьев. Исполнители: оркестр Мариинского театра (дирижер Валерий Гергиев), Дмитрий Хворостовский (баритон), Николай Снайдер (скрипка). Запись Би-би-си.

"Иван Сусанин" **** (радио "Орфей", 72,14 УКВ, 19.00). Еще более уникальная возможность услышать раритетную и, на мой взгляд, лучшую в истории запись оперы Глинки, где Сусанина поет великий болгарский бас Борис Христов, с ним - Николай Гедда, Мелания Бугаринович, Тереза Штих-Рендолл. Оркестром Общества симфонических концертов Парижской консерватории дирижирует Игорь Маркевич. Запись 1957 года.

"Дама с камелиями" (Vera Storia Della Signora Delle Camelie)** ("Культура", 22.05). Одна из бесчисленных, но не лучшая экранизация знаменитого романа Дюма-сына, который дал жизнь фильмам 1915 (с Кларой Янг), 1917 (с Тедой Барой), 1921 (с Аллой Назимовой и Рудольфом Валентино) и 1937 (с Гретой Гарбо и Робертом Тэйлором) годов, а также опере Джузеппе Верди "Травиата". Из светской куртизанки делали образцы высокой нравственности и назидательные примеры гибельности порока. В фильме 1981 года режиссер Мауро Болоньини подходит к этой истории, как студент к Венере Милосской, робко надеясь внести в классику новые краски, но заранее приседая в ужасе. Ему мало помогли Изабель Юппер, Джан-Мария Волонте и Бруно Ганц.

"Взбесившийся автобус"** (М1, 23.45). История захвата террористами автобуса с детьми и учительницей в Орджоникидзе в декабре 1988 года. Преступники требуют больших денег и самолета, который увезет их за границу. Фильм вышел на экран в 1991 году, когда подобные захваты еще воспринимались как нечто невероятное, как зло, с которым наше мощное государство легко справится. Снимались: Ивар Калныньш, Игорь Бочкин, Анна Самохина, Эммануил Виторган. Режиссер - Георгий Натансон.

"Бестселлер"** (НТВ, 0.15). Полицейский пишет детективы и даже стал на этой почве известным автором. К нему обращается наемный киллер с предложением написать книжку о том, как он выполнял поручения своего бывшего босса, - хочет босса заложить широкой публике и даже, возможно, покаяться. Истории эти столь невероятны, что литератор-полицейский плохо им верит. И тогда оба совершают путешествие по местам боевой славы киллера. История идет за историей, уже давно все ясно, а коп все не верит и не верит. Драму недоверия разыгрывают Джеймс Вудс и Брайан Деннехи. Режиссер - Джон Флинн, 1987.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Музыка Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники