Новости

15.12.2004 07:00
Рубрика: В мире

Отравленный выборами

В крови Виктора Ющенко найден опасный яд

Сивкович подчеркнул, что парламентскую комиссию интересует не столько название отравы, сколько обстоятельства, при которых опасное вещество попало в организм лидера оппозиции. Он также считает, что Украина должна немедленно провести объективное расследование всех обстоятельств, которые могли бы привести к болезни или отравлению Ющенко с привлечением к этому вопросу Генеральной прокуратуры.

Напомним, что руководитель австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер, где Ющенко проходил очередное обследование, заявил на днях: "У нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет об отравлении диоксинами".

Сам же кандидат в президенты после заявления австрийских врачей отказался от комментариев, сказал только, что "два слова" о диагнозе он скажет сразу после повторных выборов 26 декабря.

Государственный департамент США призвал украинские власти тщательно расследовать факт отравления Виктора Ющенко и подвергнуть наказанию виновных.

Генеральная прокуратура Украины уже отменила свое же постановление от 22 октября о закрытии уголовного дела, возбужденного 21 сентября по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля) в связи с возможным умышленным отравлением Ющенко.

Возобновила работу и комиссия минздрава Украины, проверяющая информацию о диагностировании и лечении кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко.

Вчера Владимир Сивкович также заявил: "Мы требуем от руководителей австрийской клиники предоставить также результаты анализов, которые проводились в Амстердаме, заключения из Великобритании, Франции и Германии". "Доктор Цимпфер должен также предоставить следственным органам всю информацию о подозрениях и причастности к событиям с Ющенко третьей стороны, на которые он ссылался во время пресс-конференции", - добавил Сивкович.

Глава парламентской комиссии также считает, что сам Виктор Ющенко должен немедленно дать показания следователям и членам комиссии Верховной рады. Он также выступил категорически против бездоказательных обвинений, которые звучат в адрес украинских властей, иностранных государств и окружения Виктора Ющенко в причастности к отравлению кандидата в президенты.

Другой кандидат в президенты Украины Виктор Янукович тоже заявил, что настаивает на тщательном расследовании обстоятельств отравления Виктора Ющенко. "Я настаиваю на том, чтобы следствие и правоохранительные органы расследовали это дело", - сказал он. При этом он выразил сочувствие своему конкуренту "по поводу того, что он болеет". "Как человек человеку я не желаю ему зла, желаю, чтобы он скорее поправился", - подчеркнул Янукович.

Кстати

Ведущий немецкий токсиколог Макс Даундерер полагает, что диоксиновая драма может привести Виктора Ющенко к ужасному концу. Если картина отравления будет развиваться в соответствии с классическими принципами, не исключено, что Ющенко "через несколько недель покончит жизнь самоубийством". Это обусловлено тем, что диоксин приводит к значительным структурным изменениям личности и к депрессии. Это хорошо известно спецслужбам, добавил он.

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники