Новости

16.12.2004 02:40
Рубрика: Происшествия

Загадки антиквара

По словам коллег, коллекция антиквариата Валерия Дорошенко - самая крупная в Новосибирске. Он занимался ею почти сорок лет, причем спектр его интересов был очень широк: старинные иконы, часы, мебель, монеты, картины и скульптуры. При этом сибирский антиквар пользовался известностью не только среди местных коллекционеров: в самом Новосибирске антиквариата крайне мало, город слишком молодой и на предметы старины небогатый. Поэтому основная часть коллекции Дорошенко, обладавшего огромными профессиональными связями, приобретена им в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. "Через руки Валерия Дорошенко прошли тысячи вещей, - сказала "РГ" владелица одного из немногих новосибирских антикварных салонов. - Он был самым опытным знатоком старины в городе и никогда не отказывал в консультации. Но его личную коллекцию видели немногие - Дорошенко, как все нормальные российские коллекционеры, был скрытным человеком". О масштабах коллекции говорят лишь косвенные детали: за два с половиной года через один из салонов прошло около сотни старинных самоваров, причем не рядовых. Однако Дорошенко, чья коллекция тульских и московских самоваров XIX века считается самой крупной в России, заинтересовался экспонатами лишь пару-тройку раз - все остальное у него "уже было".

Валерий Дорошенко жил в неприметном доме на окраине Новосибирска. Одиночество коллекционера скрашивала только собака, которую хозяин запирал в отдельной комнате всякий раз, когда кто-то к нему приходил. Запертой собака оказалась и на этот раз. К моменту, когда в дом зашла жена коллекционера (она уже несколько месяцев живет отдельно от мужа), пес умер за закрытой дверью от истощения. А тело хозяина обнаружилось в подвале - по заключению экспертов, Валерий Дорошенко скончался от нескольких черепно-мозговых травм. В доме все было перевернуто вверх дном - как сообщили "РГ" в прокуратуре Калининского района Новосибирска, злоумышленники перерыли даже мусор на кухне. Но вот нашли они то, что искали, или нет - это пока остается загадкой.

- Если бы целью преступников было просто ограбить Дорошенко - они могли бы свободно загрузить ценностями целую "Газель", даже оставив на месте старинную мебель, - заявил прокурор Калининского района Анатолий Дуненко. - Однако большинство экспонатов остались в доме, в том числе дорогие иконы, часы. Не исключено, что убийцы искали какую-то конкретную вещь.

Никакого реестра ценностей Валерий Дорошенко не вел - в доме нашли только записную книжку с пометками типа "питерский Коля" или "барнаульский Вова". Поэтому точного списка похищенного пока нет: жена погибшего заявила о пропаже крупной суммы денег и нескольких икон и скульптур.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники