Новости

16.12.2004 02:00
Рубрика: Власть

Мимикрия ненависти

В россии запускается новый общественный проект борьбы с антисемитизмом

Перед началом конференции зрителям показали небольшой документальный ролик. Толпа с перекошенными лицами, скандирующая "Бей жидов!", самодовольное лицо плюющего в микрофон: "Холокоста не было!"

- Жалкий митинг, который вы увидели, производит брезгливое впечатление, - прокомментировала увиденное президент фонда "Холокост" Алла Гербер, - именно поэтому долгое время считалось, что не стоит обращать на это внимания. Теперь время пришло. Я не знаю сегодня ни одного города в России, где нет скинхедов и фашистской свастики.

Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган считает, что антисемитизм второй половины XX века не раз видоизменялся. В 50-х - это эхо фашизма, в 70-е он облекался в форму ненависти к диссидентам.

- Помню, как на митинге стояли Александр Солженицын и Андрей Сахаров, и кто-то запустил снежком в лоб Андрею Дмитриевичу, раз диссидент, значит, еврей.

В конце 80-х евреев обвиняли в русской революции, сегодня они "виноваты" в издержках построения капитализма в России.

- Евреев обвиняют во всем, что беспокоит общественность, - говорит президент Международной ассоциации еврейских адвокатов и судей Хадасса Бен - Итто.

Поэтому авторы проекта обещают, что в столицах семи федеральных округов будут открыты специальные юридические центры. Появится "горячая" телефонная линия для консультаций жертв атак и преследований на национальной и религиозной почве, для помощи им в обращении в суды и прокуратуру.

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники