Новости

16.12.2004 00:30
Рубрика: Общество

Сообразили на четверых

В московском центре планирования семьи и репродукции врач из Махачкалы родила двух мальчиков и двух девочек

А еще появилась тревога: как не навредить зародившейся жизни, как сохранить ее? Обратились в одно из крупнейших федеральных учреждений. Но там будущую маму приняли так, что сразу было решено: туда на роды ни в коем случае. В Махачкале дали направление в Департамент здравоохранения столицы, который тут же адресовал Наталью в свой Центр планирования семьи и репродукции. Адресат, признаем, не случайный: у этого учреждения, известного далеко за столичными пределами, такой надежный имидж.

Первой появилась на свет девочка весом 1 килограмм 120 граммов, вторым - мальчик весом 1 килограмм 140 граммов, третьим - тоже был мальчик весом 1 килограмм 300 граммов, четвертой на свет появилась девятисотграммовая девочка. Операция прошла без осложнений, и через шесть часов, как здесь заведено, маме разрешили вставать и ходить.

К сожалению, Наталья наотрез отказалась позировать нашему фотокорреспонденту. А вот в отделении интенсивной терапии, где пока обитают новорожденные Саша, Максим, Анастасия и Мария, разрешили сделать несколько кадров. Здесь бригада под руководством заведующего детской реанимацией Сергея Кривоножко ведет постоянное наблюдение. Маме пока приходится сцеживать молоко: малыши еще не умеют сосать - все-таки недоношенные, хотя никаких патологий, никаких пороков развития, травм специалисты центра у них не обнаружили. Но нужно время, чтобы новорожденные поднабрали вес, окрепли. Вот и мы не стали сообщать о четверне сразу после их рождения, ждали... Хотя и сейчас трудно прогнозировать судьбу всех четверых - печальные "сюрпризы" не исключены.

Заведующая послеродовым отделением Оксана Иванова сказала нам, что еще пару недель малыши и их мама пробудут в центре. Затем курс реабилитации - в одной из детских больниц Москвы.

После выписки семья некоторое время будет жить в квартире, которую сняли в Москве. Потом - возвращение в Махачкалу: в тамошней двухкомнатной квартире сразу станет тесновато. Но сейчас Наталья и Сергей об этом не думают. В Дагестане в почете многодетные семьи... И это так естественно.

Кстати

В Московском центре планирования семьи и репродукции рождение близнецов не редкость. Но это обычно двойни, реже - тройни. А вот четверых сразу здесь принимали шесть лет назад.

Общество Семья и дети ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники