Новости

16.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

Как уберечь Украину от раскола

Леонид Грач в эксклюзивном интервью "Российской газете"

- Украинская оппозиция провоцирует на Украине нестабильность. Это ее ответ на действия законной власти?

- Сейчас многое делается во вред Украине и на пользу госдепартаменту США. Необходимо прекратить эту игру. Власть должна четко сказать, где и кто пытается разрушить конституционное поле, принять меры по его восстановлению. Ющенко какой попало рукой присягает на верность Украине и объявляет себя президентом и произносит "мой народ". Я не подданный Ющенко, хотя я часть народа. Хочу, чтобы вопрос президентства был урегулирован через правовые механизмы.

Президент Украины Леонид Кучма обязан был начать переговоры между Ющенко и Януковичем. Он - гарант конституции и должен действовать, пока на Украине не появится новый президент. Нужно поставить точки над "i" в украинских политических вопросах. Верховный суд рассмотрел претензии обеих сторон, решение принято. Ющенко должен успокоиться и увести детей с улиц. Не надо провоцировать людей на силовые действия, нам не нужно гражданское противостояние.

- У акций оппозиции еще остался "запас прочности"?

- На сегодня Ющенко использовал все возможности подъема общественных настроений. Окружение подталкивает его на крайние шаги. Юлия Тимошенко, которую ждет российское правосудие, произносит антиконституционные призывы брать аэропорты, вокзалы, переподчинять местные органы власти. Окружение Ющенко слушает госсекретаря США, который заявляет, что не признает украинские выборы. Это все равно, что я бы не признал итоги выборов в США.

- Реальна ли на Украине угроза сепаратизма?

- Ющенковцы подталкивают юго-восток и Крым к сепаратизму. На самом деле они раскачивают гражданское противостояние, из-за которого Крым может захотеть "домой в Россию", Харьков и Донецк рассуждают о создании автономий, а Западная Украина готовится возродить Галицкое княжество. Это разлом государства, в который втягиваются 48 миллионов людей, живущих на Украине.

- Ради их единения может быть применен "силовой вариант"?

- Я не хочу даже философствовать на тему "силового варианта". Я как гражданин и политик призываю Кучму обеспечить политические и гражданские права украинцев. Если наемники и национал-радикалы вместе со "специалистами по Югославии" пойдут штурмом на милицию и "ударят ее по одной щеке", она не подставит другую. Оппозиция, которая готова к физическому столкновению, станет разбойником с большой дороги.

- Часть местных властей Украины заявила, что признает президентом Ющенко. Их можно вернуть в правое русло?

- Надо опротестовать и отменить решения советов, решивших, кому подчиняться, кому нет. У Ющенко слишком много амбиций. Янукович более мудрый и выдержанный, он понимает, какие могут быть последствия, если сейчас стукнуть кулаком по столу. Надо посмотреть, в какое окружение попал Ющенко, понять, что для американского госдепартамента он всего лишь игрушка, марионетка. Ющенко должен успокоиться и начать договариваться.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники