Новости

16.12.2004 07:10
Рубрика: Происшествия

Остановка автобуса

Террористы, захватившие пассажиров в Греции, пытались втянуть в скандал Россию

Один из угонщиков заявил по мобильному телефону греческой радиостанции "Альфа радио", что его зовут Хасан, что он русский и что хочет лететь в Россию.

"Мы хотим направиться в аэропорт и затем лететь в Россию, - заявил он. - Если это не будет быстро сделано, мы начнем стрелять в пассажиров. Мы не хотим никому зла, но вы должны поторопиться".

По оценкам специалистов, у террориста, общавшегося по-гречески по телефону с журналистами и полицией, нет акцента, характерного для людей, говорящих по-русски.

Ему посоветовали проявлять спокойствие, не причинять никому зла, пообещав скорое удовлетворение его требований.

Между тем греческие телеканалы сообщили, что одна из заложниц в автобусе - "русская". Правда, словом "росиза" - русская - здесь называют практически всех русскоговорящих женщин, происходящих из бывшего СССР, в том числе уроженок Украины, Молдавии, Грузии, Казахстана и Узбекистана.

Инцидент произошел в пригороде греческой столицы около шести утра. В общей суматохе сбежали кондуктор, один из пассажиров и водитель.

Он и сообщил полицейским службам города о происшествии. Преступники вооружены охотничьим карабином и пистолетом. Есть подозрения, что у них имеется также взрывчатка.

По словам очевидцев, террористы произвели как минимум два выстрела по стражам порядка.

В считаные минуты место событий оцепили усиленные полицейские наряды, снайперы и сотрудники спецназа. В небе беспрерывно кружат вертолеты. На соседних улицах припаркованы автомобили "Скорой помощи". В ближайшем супермаркете развернут центр психологической помощи родственникам заложников.

В автобусе находятся двадцать пассажиров и два террориста. Об этом сообщила одна из заложниц, которой преступники разрешили воспользоваться мобильным телефоном. Она опровергла сообщения, что заложникам была доставлена питьевая вода.

Спустя пять часов после захвата заложников из автобуса с поднятыми руками вышел мужчина, страдающий сердечным заболеванием. Ему срочно была оказана медицинская помощь. Через несколько минут машину покинула женщина, затем еще одна.

Точных данных о том, что происходит внутри машины, нет, поскольку по указанию террористов везде плотно задернуты шторы.

Греческие спецслужбы сообщили, что установили контакт с захватившими пассажирский автобус преступниками. Однако по соображениям безопасности полиция не разглашает и план своих действий.

"Как только одна из греческих радиостанций сообщила о том, что захватившие автобус террористы хотели бы вылететь в Россию, посольство РФ в Афинах незамедлительно связалось с полицией Греции и поддерживает с ней тесный контакт", - сообщил официальный представитель МИДа России Александр Яковенко.

"Полиция не подтверждает информацию о том, что среди террористов могут быть русскоязычные лица, поскольку не располагает на этот счет какими-либо данными", - сообщил представитель МИДа.

Греческая полиция склоняется к версии, что захватившие автобус преступники являются албанцами.

Посол Албании не исключил, что захватчики - выходцы из его страны. Такого же мнения, как утверждает атташе по вопросам безопасности посольства Албании в Греции, придерживается и греческая полиция.

Пять лет назад в Греции было два случая захвата автобусов вооруженными албанцами. В обоих случаях они были убиты полицией. В одном инциденте в перестрелке погиб также один из пассажиров.

Когда верстался номер

Террористы отпустили несколько человек, и в автобусе осталось шестеро заложников. Среди освобожденных - гражданин Болгарии и гражданин Албании. Одна из выпущенных на свободу женщин доставлена в госпиталь в состоянии шока. У нее обострились хронические заболевания.

Скорее всего, террористы являются албанцами. Источник в греческой полиции сообщил, что это "обычные уголовники" и у них уже были проблемы с законом.

Фото: Вести.Ru

Происшествия Терроризм Теракты В мире Европа Греция Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники