Новости

16.12.2004 00:00
Рубрика: Власть

Кислый аргумент

Милиция перешла на усиленный режим несения службы

Предвыборная гонка не минула "скользких" мест. Во время одной из встреч с избирателями в городке Звенигово кандидата на президентский пост - нотариуса из Москвы Михаила Долгова - "угостили" кефиром. Неизвестный гражданин результативно метнул в претендента раскупоренный пакет с напитком.

Подобные ЧП нередки в период политических баталий. И "главным аргументом" в них, вопреки расхожему мнению, являются не тухлые яйца, а кисло-молочные продукты. В прошлом году "кефирного выстрела" удостоили Анатолия Чубайса, набиравшего тогда "голоса" в Госдуму. Несмотря на безнадежно испорченный дорогой костюм, известный политик достойно и даже с юмором отреагировал на "кислую" выходку молодой представительницы электората. Вполне возможно, девушке сей выпад просто так с рук не сошел. Однако из зала ее удалили весьма деликатно. Марийский же кандидат, по выражению простых звениговцев, "опустил сам себя ниже плинтуса". Охранники Долгова жестоко избили некоего молодого человека из толпы, заподозренного ими в "кефирной" агрессии.

Об эксцессе в дежурную часть Звениговского райотдела милиции кандидат сообщил лично. Но пока сотрудник органов искал участкового, чтобы тот разобрался в ситуации, заявитель по-английски покинул РОВД. Но на этом дело не закончилось. Разбирательства, как сообщили корреспонденту "РГ", еще предстоят. Несправедливо обиженный звениговец прошел процедуру медицинского освидетельствования и подал заявление в прокуратуру города. Как сказала Татьяна Морозова, звениговский прокурор, по факту избиения гражданина возбуждено уголовное дело.

Исполнение федерального законодательства по выборам в республике постоянно находится под прокурорским надзором. Например, в период минувшей избирательной кампании, как сообщила руководитель пресс-службы республиканской прокуратуры Наталья Пуртова (выборов депутатов Госсобрания республики Марий Эл), возбуждено двадцать дел об административных правонарушениях. В частности, прокурором Йошкар-Олы к административной ответственности были привлечены двое граждан, ведущих предвыборную агитацию вне установленного законом срока, а также наказаны десять зарегистрированных кандидатов, вовремя не представивших в избирательную комиссию первый финансовый отчет.

По инициативе прокурора Параньгинского района за подкуп избирателей отвечать пришлось кандидатам в депутаты Тихонову и Хасанову. Каждого оштрафовали на две тысячи рублей. А благодаря бдительности сотрудников Медведевской райпрокуратуры "обезврежен" кандидат в депутаты Волков, изготовлявший и распространявший анонимные агитки. Он, можно  сказать, отделался легким испугом и штрафом в тысячу рублей.

Между тем, прошлая предвыборная кампания принесла и криминальные "плоды". Было возбуждено четыре уголовных дела: касательно поджога рекламных баннеров, а также - заведомо ложного сообщения о заложенном в здании школы, где располагался избирательный участок, взрывном устройстве. Помимо того, суду и следствию переданы факты публикации в одной из газет ложных сведений, а также - избиения несовершеннолетнего, пострадавшего от рук кандидата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники