Новости

16.12.2004 00:00
Рубрика: Экономика

Кто в квартирке живет

В областном центре пустуют 375 благоустроенных квартир. Таковы данные проверки муниципального жилья, проведенной администрацией города. При этом в очереди на расселение из ветхого и аварийного жилья около 1500 семей.

Почти половина квартир брошена хозяевами еще в начале девяностых годов прошлого века, когда на Колыме разразился экономический кризис. Продать магаданскую квартиру тогда было практически невозможно (кстати, купить тогда трехкомнатную квартиру можно было за билет до Москвы), а в очереди на выплату компенсации за ее сдачу из федерального и областного бюджетов пришлось бы ждать примерно сто лет. Вот и бросали люди родные стены на произвол судьбы, пока имели хоть какую-то зацепку для трудоустройства на материке. А пустые квартиры зачастую обживали бомжи.

За многими беглецами с тех пор накопились огромные долги: только за коммунальные услуги по 50 и более тысяч рублей. Выплаты такие практически нереальны. Городские власти объявили, что намерены изъять брошенное жилье и передать его тем, кто в ветхом и аварийном ждет своей очереди на нормальную квартиру.

Хорошо бы, ведь по плану, утвержденному Магаданской городской думой, закончить расселение намечено уже в 2007 году. И вряд ли для этого хватит "размороженных" нынче четырех городских долгостроев. И все же ряд местных скептиков и юристов усматривает в заявлении магаданского мэра изрядную долю саморекламы.

Трудность здесь одна - юридическая. Выгнать кучку бродяг из захваченной ими квартиры легче легкого. А вот получить право ее распределить куда сложнее. Ведь из общего их количества лишь 34 в муниципальной собственности, остальные приватизированы. И федеральный закон "О собственности" пока никто не отменял.

Похоже, что и в магаданской мэрии понимают, насколько сложная проблема перед нею возникла. На решение квартирного вопроса брошен почти весь юридический аппарат муниципальных чиновников. Впрочем, и с долгостроями уже возникают проблемы: часть из них не соответствуют нормам сейсмоустойчивости.

Есть и еще одна трудность: широко разрекламированная мэрией нынешним летом программа строительства мансард на действующих пятиэтаках встречает ожесточенное сопротивление ряда специалистов.

Так что 1500 семей магаданцев, живущих в ветхом и аварийном жилье, пока особо радужных надежд не питают.

   комментарий

Сергей Пушкин,председатель магаданской областной коллегии адвокатов:

- Вопрос должно решаться исключительно в судебном порядке. Как известно, часть квартиросъемщиков умерла, не оставив наследников. В этом случае по суду жилье будет признано бесхозным и передано государству в лице мэрии. А вот со здравствующими и ныне собственниками сложнее. Возможны принудительное изъятие имущества за долги, выкуп по остаточной цене. В каждом конкретном случае коллизия будет, наверное, особой и непростой.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область ДФО Магаданская область Магадан