Новости

16.12.2004 02:50
Рубрика: Происшествия

Расстрел из подполья

Следы громкого убийства в Нальчике ведут в экстремистскую организацию

В МВД Кабардино-Балкарии сообщили "РГ", что "Ярмук" - реальная исламская организация радикального толка. Действует она подпольно. Некоторые активисты известны правоохранительным органам, они объявлены в розыск по другим уголовным делам.

Николай Шепель подчеркнул, что пока проводятся активные следственно-оперативные мероприятия, допрашиваются свидетели, очевидцы, бывшие и нынешние работники управления наркоконтроля. Он также сообщил, что следствие не располагает точными сведениями о численности бандитов, совершивших это вооруженное нападение.

- Дело принято к производству старшим следователем по особо важным делам управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Михаилом Лапотниковым, - сказал Н. Шепель. - Это один из наших опытнейших следователей, который возглавляет следственную группу по делу о вооруженном нападении на Ингушетию 22 июня.

В мае этого года начальник отдела по борьбе с терроризмом УБОП МВД Кабардино-Балкарии Альберт Сижажев сообщал журналистам, что правоохранительные органы республики установили имена 52 жителей КБР, причастных к незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Чечни. Тогда он особо отметил, что от этих бандитов, а также от лиц, входящих в джамаат "Ярмук", исходит основная угроза совершения диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа.

По данным следствия, в джамаат "Ярмук" входят около 20 выходцев из Кабардино-Балкарии, прошедших подготовку в лагерях боевиков в Панкисском ущелье Грузии. По другим данным, члены "Ярмука" проходили подготовку в лагерях на территории Чечни.

В сентябре в Эльбрусском районе КБР была проведена милицейская спецоперация по нейтрализации пособников боевиков, в результате которой были задержаны несколько человек, поддерживавших контакты с членами НВФ. Имелись сведения, что в Эльбрусском районе действует бандформирование экстремистов джамаата "Ярмук", которым руководит уроженец этого же района Муслим Атаев.

Напомним, что в результате нападения на здание управления наркоконтроля в Нальчике погибли четверо сотрудников, которые вчера были похоронены. Бандиты похитили более 200 единиц огнестрельного оружия и подожгли само здание.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария СКФО Кабардино-Балкария Нальчик
Добавьте RG.RU 
в избранные источники