16.12.2004 01:00
    Поделиться

    Каждый третий подросток вынужден общаться с милицией

    - Мы не случайно выбрали именно мальчиков-подростков 14-17 лет, потому что это именно тот контингент, который чаще всего сталкивается с милицейским произволом, - сказал руководитель исследования, известный социолог Юрий Левада, - это сложный и опасный возраст, когда только формируется характер человека. Поэтому очень важно знать, что и как воздействует на формирующуюся личность именно в этот период.

    Известно, что из ста дел о нарушении прав человека работниками правоохранительных органов в десяти случаях в качестве пострадавших выступают дети и подростки.

    Исследователи выяснили, что каждый третий российский подросток (32 процента) вступал за последний год в разного рода принудительные контакты с милицией. По словам 48 процентов опрошенных, милиционеры вели себя некорректно.

    Самые распространенные случаи: необоснованное задержание (в 23 процентах контактов с милиционерами), словесные оскорбления, унижение подростка (в 18 процентах контактов с милиционерами), угрозы (15 процентов), избиение (12 процентов).

    В случае нарушения прав 56 процентов пострадавших ребят готовы рассказать об этом родителям, а 40 - обратиться в суд, прокуратуру и другие правоохранительные органы. Однако среди 17-летних подростков большая часть предпочитает промолчать и забыть о случившемся.

    Дело, наверное, в том, что всего лишь треть опрошенных подростков и их родителей не опасаются милицейского произвола и агрессии. А 70 процентов, напротив, даже ожидают правонарушений со стороны служителей охраны правопорядка.

    - Ожидания правонарушений со стороны работников правоохранительных органов таковы, что социологу приходится считать его статистической нормой жизни и сознания нынешних россиян, - сообщили социологи. - Все более рутинным и распространенным в отношениях государственных органов правопорядка с населением становится поведение со стороны милиции без правил и ограничений, демонстрация своего доминирования любыми средствами.

    На вопрос, что нужно сделать, чтобы обезопасить наших детей от столкновения с сотрудниками милиции, 26 процентов родителей ответили - увеличить для сотрудников милиции наказание за нарушение прав несовершеннолетних. 15 процентов призывают информировать общественность о всех фактах нарушения, называя при этом фамилию и имя милиционера-нарушителя. При этом от 15 до 25 процентов родителей ничего не подозревают о контактах своих детей с милицией.

    Наиболее уязвимыми для неправовых действий милиции чувствуют себя сегодня, с одной стороны, россияне, живущие в привычных условиях общей социальной неразвитости - бедной городской инфраструктуры и отсутствия финансовых возможностей, социальных и профессиональных перспектив. А с другой стороны, подростки из более экономически обеспеченных семей, дети руководящих работников среднего звена, специалистов с высшим образованием.

    Таким образом фактическое разрастание милицейского произвола, по мнению исследователей, с одной стороны, консервирует беззащитность большинства малообеспеченных россиян, а с другой - угрожает амбициям сравнительно успешных граждан. Милицейский произвол превращается в социальную силу, тормозящую социальную динамику.

    Поделиться