16.12.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Нургалиев насчитал 4 миллиона наркоманов

Депутаты предложили разбомбить афганские плантации, на которых выращивают сырье для героина

Однако исполняющий обязанности главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров был настроен более оптимистично. "Ситуация стабилизировалась", - сказал он. В середине года, по словам Федорова, сократился объем ввозимых в Россию наркотиков, стало снижаться число больных с диагнозом "наркомания". И все это благодаря согласованным действиям и таможенников, и пограничников, и МВД, и спецслужб, в том числе - Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Все они проводят не только свои операции, но и участвуют в международных. ФСКН, свидетельствует Федоров, удалось предотвратить 3213 попытки ввоза в Россию крупных партий наркотиков. Но и Федоров отметил при этом, что всех, кто борется в России с распространением "этой отравы", ожидают нелегкие времена. В Афганистане нынче был рекордный урожай и собрано около 4200 тонн наркосырца, из которого получится 420 тонн героина. И четверть его двинется северным путем в Россию.

Некоторые депутаты предлагали "переориентировать" поток на другие страны или разбомбить афганские плантации, где выращивается сырье для героина. Но Федоров категорически отверг эти предложения - мы должны действовать в рамках международного права.

Депутаты советовали министрам обратить внимание на "оборотней" в погонах, которые становятся "кураторами" распространения наркотиков. Рашид Нургалиев отметил, что МВД борется с этим явлением. За девять месяцев текущего года из 62 подозреваемых сотрудников были разоблачены 37. "Борьба с этим явлением ведется министерством на системной основе как самостоятельно, так и в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, безопасности и наркоконтроля", - сказал Нургалиев. В свою очередь министр внутренних дел обратился к депутатам с просьбой ввести новые нормы уголовного административного и процессуального законодательства, чтобы сделать борьбу с распространением наркотиков более эффективной. По мнению Нургалиева, было бы полезно рассмотреть в Госдуме и вопрос об образовании комиссии по проблемам законодательного регулирования правоотношений, связанных с наркотиками.

прямая речь

Перед выступлением в Государственной Думе глава МВД ответил на вопросы "Российской газеты".

- Рашид Гумарович, какова статистика по наркомании сейчас?

- Сегодня проблемой наркомании озабочены и государство, и правоохранительные органы. Количество лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами, в стране, по экспертным оценкам, достигает 4 миллионов человек. Наркотики все больше распространяются среди молодежи, отмечен рост злоупотреблений среди женщин. Сейчас на учете - около 54 тысяч женщин, реально - в 7-8 раз больше, а это означает, что будущее нашей страны находится под угрозой.

За девять месяцев текущего года выявлено несколько больше правонарушений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами, - 248 тысяч, в то время как за аналогичный период прошлого года - около 220 тысяч. При этом активнее проводится работа и по пресечению деятельности организованных преступных группировок. На начало октября 2004 года выявлено около трех тысяч шестисот преступлений, совершенных наркоформированиями, раскрыто 2500.

- Не секрет, что во многих школах практически открыто распространяют наркотики.

- Сейчас в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит на учете более 350 тысяч подростков, в том числе около 20 тысяч - за употребление наркотических средств и одурманивающих веществ. Выявлено около 5 тысяч взрослых, вовлекавших подростков в употребление спиртных напитков и психоактивных веществ.

Чтобы не допустить в том числе и распространения наркотиков в учебных заведениях, в 24 субъектах РФ введены должности школьных инспекторов по делам несовершеннолетних, которые непосредственно по месту учебы ведут совместно с педагогами профилактическую работу. Мы тесно сотрудничаем с минобразования и Госнаркоконтролем, который является основным координатором всех правоохранительных органов по этой проблеме.

- Можете обрисовать потребителя наркотиков? Среднестатистический наркоман - это кто?

- Если еще десять лет назад приобщение к потреблению наркотических средств начиналось в 16 - 18 лет, то сейчас средний возраст снизился. Существенно поменялась структура наркорынка. Если раньше основными потребляемыми наркотиками были марихуана и маковая соломка, то сегодня это героин и синтетические наркотики, в основном поступающие в страну контрабандным путем. Но изменилось и отношение общества к проблеме наркомании. Десять лет назад не думали, что эта проблема станет такой глобальной. А в последние годы мы видим, как по телевидению и в других средствах массовой информации все чаще поднимаются вопросы о возможности полной или частичной легализации наркотиков, декриминализации этого вида правонарушений. Требуется объединение усилий правоохранительных органов, министерств, общественности, потому что победить это зло можно только совместными усилиями.

Интервью подготовила Виктория Авербух

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Законодательная власть Госдума Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Главное сегодня