Новости

16.12.2004 00:00
Рубрика: Экономика

Пенсионный ажиотаж

Двести тысяч марийских льготников переполошились

Дело в том, что с начала 2005 года для ветеранов и пенсионеров, имеющих право бесплатного проезда в общественном транспорте, меняется форма проездного документа. А в ранее распространенной информации Министерства соцзащиты говорилось, что срок обмена документов заканчивается 31 декабря 2004 года. Что вызвало не только резкий наплыв посетителей в социальные службы, но и многочисленные жалобы. Огромные очереди выстроились и в отделения пенсионного фонда, где принимаются заявления об обмене документов.

Общественность успокоилась, лишь когда исполняющий обязанности главы правительства Николай Куклин объявил о продлении срока обмена до первого февраля 2005 года. Кроме того, он заявил, что в случае необходимости срок может быть увеличен на более длительный. А весь период обмена льготных проездных документов граждане, имеющие право на бесплатный проезд в городском транспорте, могут по-прежнему пользоваться своими удостоверениями.

Кстати

В едином республиканском регистре значатся 173 тысячи граждан, нуждающихся в социальной поддержке государства. Восемьдесят тысяч из них – льготники федеральные. Остальные – а это ветераны труда, бывшие репрессированные, труженики тыла и реабилитированные – будут получать компенсации из республиканского бюджета. «Местные» льготники будут иметь права в зависимости от присвоенной им категории. Например, труженикам тыла положена 50-процентная скидка на лекарства и 120 рублей на проезд в муниципальном транспорте. Ветераны труда также будут оплачивать половину стоимости коммунальных платежей, им положены 50-процентная скидка за телефон, за пользование радио, антенной и льготный проезд. Для реабилитированных лиц предусмотрена существенная скидка на лекарства, проезд раз в год в оба конца на железнодорожном транспорте по российской территории и скидка на жилищно-коммунальные услуги.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники