Новости

16.12.2004 02:58
Рубрика: Происшествия

Бывший пристав подозревается в терроризме

Задержан подозреваемый в организации взрыва у метро "Рижская"

Как стало известно "РГ", у следователей возникли вопросы к бывшему сотруднику службы судебных приставов Минюста России - некоему Шаваеву. Сообщается, что ему 29 лет. Три года назад он приехал в Москву из Нальчика. Следователи вышли на него, изучив распечатки телефонных переговоров другого террориста - Николая Кипкеева, погибшего во время взрыва у метро "Рижская". Правда, смертником он, судя по всему, не был. Следствие предполагает, что Кипкеев должен был вывести женщину-самоубийцу к месту теракта, проконтролировать, чтобы все прошло гладко, а потом скрыться. Но случайно попал в зону поражения.

По данным сыщиков, Кипкеев не раз разговаривал с Шаваевым по телефону и даже некоторое время жил у него в московской квартире на улице архитектора Власова, недалеко от метро "Профсоюзная". Там, кстати, Шаваева и взяли. Теперь следствие проверяет алиби задержанного.

В Главном управлении юстиции по Москве корреспонденту "РГ" косвенно подтвердили, что Шаваев - их человек. По крайней мере, сотрудник, отвечавший по телефону, не опроверг эту информацию, заволновался и попросил навести справки о бывшем коллеге в прокуратуре. Впрочем, по другим данным, Шаваев работал приставом именно в Нальчике, но уволился и переехал в Москву в поисках лучшей доли.

В прокуратуре Москвы нам не стали комментировать задержание. Тем не менее, по некоторым данным, следователи в ближайшее время намерены ходатайствовать в суд об аресте Шаваева. Впрочем, источники в следственной бригаде оговорились, что заявлять о виновности задержанного пока преждевременно. "Необходимо провести целый ряд процессуальных действий, которые подтвердят или опровергнут вину подозреваемого", - подчеркнул сотрудник прокуратуры. "По этому делу проходят десятки людей, среди которых - свидетели, потерпевшие, подозреваемые и обвиняемые".

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм ЦФО Взрыв у метро "Рижская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники