Новости

16.12.2004 04:30
Рубрика: Экономика

"Секретный" доклад Степашина

Глава Счетной палаты считает, что ажиотаж вокруг него возник из-за отсутствия информации

Сергей Степашин отметил, что было бы неплохо, особенно при нынешнем раскладе политических сил, уже сейчас дать четкий и ясный сигнал бизнесу: "Год бы спокойнее закончился". Так бы и произошло, если бы доклад прозвучал, как и планировалось, 8 декабря.

Впрочем, нежданно возникшую паузу - плод закулисных компромиссов - председатель Счетной палаты скорее благословляет, чем оплакивает: "Я надеюсь, что до весны доклад прочитают те, о ком мы там написали". "Я уверен, что 90 процентов бизнесменов согласны с нашими выводами. Вопрос в другом - что делать дальше? - продолжал он. - Если власть не сделает четких выводов из истории приватизации - это за нее сделают другие".

В докладе, который совершенно открыт и вывешен на сайте Счетной палаты, содержатся данные о грубейших нарушениях экономических интересов государства в ходе приватизации.

Самый свежий пример Сергей Степашин прокомментировал для делового сообщества так: "Крупный пакет акций нефтяной компании "Славнефть" был продан всего за 1,7 миллиарда долларов. Это явно заниженная цена. А ведь могло быть и 3, и 4 миллиарда долларов". Так Сергей Степашин перекинул мостик к теме ответственности за итоги приватизации.

По его оценке, на 90 процентов в том, что произошло в девяностые годы, виновны не предприниматели, а государственные чиновники. Именно с их подачи велась такая приватизация, в которой доминировали политические соображения, - чем быстрее будет роздана в частные руки собственность, тем легче будет достигнута необратимость реформ. Степашин вспомнил о залоговых аукционах середины девяностых годов, когда собственность перешла к олигархам в качестве благодарности за поддержку на выборах.

Сейчас, на новом этапе развития страны, обществу нужен внятный сигнал о том, как власть смотрит на плоды приватизации. Степашин отметил, что он - вместе с частью депутатов Госдумы - готовил постановление по итогам своего доклада. И первым пунктом его предлагалось, по сути, объявить амнистию тем, кто стал собственником в эти годы: "Кто сейчас платит налоги, кто работает прозрачно - хватит этих людей цеплять. Донести это до общества было одной из задач доклада".

Степашин считает, что на многие страшилки, появившиеся в связи с ужесточением линии на исправление перекосов приватизации, надо смотреть критически. Отток капитала из страны действительно вырос, но налицо и огромные золотовалютные резервы Центробанка, и запасы Стабфонда, и другие благоприятные макроэкономические показатели. Но, чтобы при приватизации естественных монополий не попасть в ту же ловушку, нужно сначала провести четкую оценку активов. Кстати, Степашин призвал "подумать, надо ли в такой огромной стране, как Россия, проводить приватизацию железной дороги, ведь это может привести к расчленению страны на семь территорий, как о том мечтал Збигнев Бжезинский".

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники