Именно так получилось с трихинеллезом - болезнью, давно изученной, для ее лечения разработаны апробированные временем методы. Вызывается болезнь маленьким паразитическим червем трихинеллой, которым человек заражается, поев недоваренной свинины. Дорого обходится такая небрежность! В скором времени появляются характерные признаки болезни - расстройство пищеварения, температура, мышечные боли. Со всем этим современная медицина умеет бороться, хотя тяжелые формы недуга, если он запущен, могут привести к летальному исходу. И вдруг оказалось, что болезнь протекает совсем не так, как описано в учебниках, и даже при легких формах последствия ее куда опаснее. К такому выводу пришли ученые Московского НИИ фармакологии РАМН и Витебского государственного медицинского университета. С помощью самых современных методов они начали изучать то, что, казалось бы, давно изучено.
- Хотя трихинеллез давно известен, некоторое время назад появились косвенные данные о том, что эта болезнь поражает организм гораздо глубже, чем считалось - на генном уровне, - говорит зав. лабораторией НИИ фармакологии, профессор Андрей ДУРНЕВ. - Совместно с белорусскими коллегами мы установили, что это действительно так. Потребовалась длительная серия экспериментов, результаты которых показали поистине удручающую картину.
Ученые установили: продукты жизнедеятельности паразита, попадающие в желудок с пищей и потом разносящиеся током крови по всему телу, разрушают ДНК костного мозга и семенников. В электрическом поле, например, кусочки ДНК просто "вытекают" из поврежденной клетки, образуя вокруг нее облако наподобие хвоста кометы. А ведь мы постоянно находимся в электрических полях, образуемых бытовыми приборами и промышленными установками, вплоть до троллейбусов и поездов метро. При делении клеток во многих из них возникают хромосомные нарушения, а это, кроме всего прочего, ослабляет иммунную защиту организма. Но самое страшное - воздействие трихинелл на семенники. В них возрастает число дефектных сперматозоидов. А что будет, если такой сперматозоид прорвется к яйцеклетке и оплодотворит ее? Наконец, в костном мозге исследователи обнаружили множество гибнущих клеток, что неопровержимо свидетельствует о неблагополучии в организме.
Такие исследования проводились в Московском НИИ фармакологии на мышах. Вместе с коллективом профессора Дурнева в них принимал участие сотрудник Витебского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Владислав БЕКИШ. А практическое завершение работы было проведено в клиниках Беларуси.
- Мы обследовали ряд больных на разных стадиях трихинеллеза, - рассказывает В. Бекиш. - Все, что выявили эксперименты на мышах, показали и исследования пациентов. Поражает обилие дефектных клеток, особенно при тяжелых формах трихинеллеза, что и обусловливает летальный исход. Исследования показали: требуется совсем иной подход к терапии этой болезни. Мы разработали новый метод лечения трихинеллеза, утвержденный нашим минздравом, который значительно улучшает здоровье пациента и резко уменьшает смертность при тяжелых формах.
Так что теперь недуг стал гораздо менее опасным. Но все же не стоит подвергать себя и свое будущее потомство риску, и если уж есть свинину, то хорошо проваренную. Лишних пятнадцать минут подержать любимое блюдо на огне - и сколько неприятностей удастся избежать!