Новости

16.12.2004 03:00
Рубрика: Власть

Тяжелый путь в Европу

Вступление Турции в Евросоюз ожидается не скоро

Лидерам ЕС предстоит принять окончательное решение о начале переговоров о полноправном членстве Турции в организации. По мнению наблюдателей, переговорный процесс может начаться в сентябре или октябре будущего 2005 года. Он будет длительным и, согласно оценкам европейских политологов, займет не менее 10-15 лет.

"Позитивного решения" в отношении начала переговорного процесса ожидает от Европейского совета председатель Еврокомиссии нового состава Жозе Мануэл Дуран Баррозу. Со своей стороны, он рекомендовал лидерам ЕС дать зеленый свет присоединению Турции. При условии, что она выполнит все рекомендации Брюсселя по реализации демократических реформ. Баррозу рассчитывает на конкретные гарантии со стороны Анкары в отношении того, что реформы будут необратимы и доведены до конца. Вместе с тем он уверен, что переговоры будут "трудными и длительными" и "никто не может гарантировать, что они будут успешными".

Однако турецкое руководство пока не решается давать конкретные ответы. Премьер-министр Турции Эрдоган потребовал от стран ЕС начать переговоры о приеме без выдвижения каких-либо дополнительных условий, которые будут заведомо невыполнимы. В ином случае, по словам премьера, Турция "может сказать "нет" Европейскому союзу". "Без мусульманской Турции Евросоюз подтвердит свою репутацию христианского клуба", - уверен Эрдоган.

Причиной для такого заявления стал документ, подготовленный председательствующими в ЕС Нидерландами. Там прописаны условия, на которых ЕС готов начать переговорный процесс с Анкарой. Среди основных - признание турецкими властями Кипра и введение запрета на приток в страны ЕС рабочих мигрантов из Турции.

Официальную заявку на вступление в ЕС Турция подала в 1963 году, а в 1999 году ей был предоставлен статус страны-кандидата. В октябре нынешнего года Европейская комиссия обнародовала доклад, в котором дала рекомендации начать переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз. При этом оговорено, что в случае невыполнения Анкарой всех выдвигаемых ЕС требований переговоры об интеграции могут быть прекращены. После этого Турция сможет рассчитывать лишь на привилегированное партнерство с ЕС.

В целом многие европейские политики придерживаются того мнения, что членство Турции станет большим успехом для ЕС. Если страна сможет комбинировать европейские ценности с исламом, это будет позитивным примером для остального мусульманского мира.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники