Новости

16.12.2004 02:30
Рубрика: В мире

Киеву отступать некуда. Впереди выборы

Хотя последнюю неделю в Киеве ходили упорные слухи, что один из претендентов на президентское кресло решится отказаться от дальнейшей борьбы, но никто из Викторов этого не сделал. Ранее в законе о выборах президента предусматривалась возможность снятия кандидатуры при повторном голосовании в любое время до дня голосования. Однако в утвержденном 8 декабря парламентском законе об особенностях голосования 26 декабря эта норма отсутствует. Допускается снятие кандидатуры не позднее чем за 10 дней до выборов. При этом в бюллетене останется один кандидат, и для победы ему необходимо будет набрать более 50 процентов голосов.

Сегодня в полночь на Украине началось печатание избирательных бюллетеней. Глава Центризбиркома Ярослав Давыдович заявил, что вряд ли до конца года могут быть объявлены официальные результаты выборов. Скорее всего, это произойдет до 10 января. Глава ЦИК также напомнил, что два дня после голосования отводится на подачу жалоб по поводу нарушений, допущенных в ходе голосования, еще два дня - на рассмотрение жалоб, а еще 7 дней - для обжалования решений комиссии в Верховном суде.

После возвращения из Австрии в Киев предвыборной активности Ющенко замечено не было. За него бурную агитационную работу выполняет штаб оппозиции.

В эти дни помощник лидера оппозиции Олег Рыбачук слетал в Вашингтон, где встретился с первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем. По сообщению пресс-службы Госдепа, на этой встрече обсуждались "последние события на Украине". Помощник Ющенко также провел ряд встреч в Госдепартаменте и в Совете национальной безопасности при президенте США.

Свой предвыборный марафон до переголосования второго тура президентских выборов Виктор Янукович начал с объезда восточных регионов Украины, а затем перебрался на юг. На всех встречах с избирателями, которых собиралось по несколько десятков тысяч человек, кандидат в президенты говорил о том, что регионы Украины должны быть "самодостаточными и самоуправляемыми, иметь реальную власть и реальные полномочия". Такова цель административно-территориальной реформы, которую собирается осуществить Янукович в случае избрания его президентом страны.

Между тем

Выступая перед жителями Крыма по местному телевидению, Янукович высказал мнение, "что процесс федерализации будет нарастать". "И в этом нет ничего от сепаратизма. Весь мир через это прошел, - сказал Янукович. - Многие высокоразвитые страны имеют федеральное устройство, поскольку это более высокий уровень демократии". Крым должен постепенно, "но достаточно быстро обрести свои автономные права",- подчеркнул он. Перспектива возврата прав крымской автономии, по его словам, "есть, а скоро появится и такая возможность".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники