16.12.2004 03:00
    Поделиться

    Украинский кризис сказывается на России

    Львовские транспортники отказываются перевозить донецкие товары за рубеж, донецкие предприятия не хотят отчислять налоги в Киев, на западе страны бастуют и не платят за коммунальные услуги. И хотя и.о. премьер-министра Украины, первый вице-премьер Николай Азаров заявил на днях, что сейчас нет никаких серьезных причин не только для экономического кризиса, но и для экономической дестабилизации в государстве, происходящее может негативно сказаться на работе российских предприятий, на стабильности экономических взаимоотношений России и Украины.

    Внимание общественности на это обратил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Хочу надеяться, - заявил он журналистам в конце ноября, - что все наши договоры, контракты с поставщиками и торговые отношения с предприятиями Украины в эти сложные дни не пострадают".

    Свою озабоченность судьбами ранее достигнутых договоренностей высказывают и представители отраслей российской промышленности. К примеру, под угрозой срыва находится подписание важнейшего межправительственного соглашения о поставках трубной продукции из Украины в Россию. 31 декабря 2004 года истекает срок действия Соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов, подписанного в 2001 году на три года и продленного до конца 2004 года.

    - Текст этого важнейшего документа согласован с украинцами на 95 процентов, - говорит директор Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко. - Однако в связи с известными событиями в Киеве есть серьезное опасение, что подписать в срок мы его не успеем. Так, на международную практическую конференцию "Украинский металл в России" органы государственной власти Украины не удосужились прислать ни одного своего представителя. Таким образом были сорваны договоренности, достигнутые в ноябре на X Международной специализированной выставке "Металл-Экспо 2004".

    Не выполняется и совместное поручение премьеров России и Украины о необходимости скорейшего подписания согласованного варианта соглашения о поставках труб, данное ими на заседании совместной комиссии по сотрудничеству.

    Вместе с тем отсутствие правил, регулирующих в 2005 году поставки труб, приведет к самым серьезным последствиям, уверены аналитики. Так уже было в 2001 году - тогда правительству России пришлось ввести заградительные пошлины на импорт украинских труб. Если соглашение не будет подписано до 31 декабря, по оценкам Фонда развития трубной промышленности, а также ряда независимых экспертов, в том числе украинских, объем импорта трубной продукции на территорию Российской Федерации превысит 3 миллиона тонн ежегодно. Это повлечет за собой сокращение объемов производства и даже остановку многих российских трубных предприятий, особенно малой и средней мощности, обеспечивающих занятость не менее 50 тысяч работающих в 28 регионах России. Суммарный ущерб предприятий горно-металлургического комплекса России при этом достигнет 25 миллиардов рублей, что способно вызвать тяжкие социально-экономические последствия в ряде крупнейших промышленных регионов России.

    По словам Александра Дейнеко, в последние годы российские трубы вытесняются с внутреннего рынка. Их присутствие сокращено только за 2004 год по обсадным трубам в 1,6 раза, по нефтегазопроводным - в 1,8 раза, по подшипниковым - в 2,8 раза. И напротив - агрессивными темпами рос импорт труб нефтегазового сортамента из Украины, при том, что реализация именно этого вида приносит российским трубникам около 70 процентов всего объема выручки на внутреннем рынке. Кроме того известно, что демпинговая маржа украинских трубников составила от 10 до 60 процентов. Эти факты вынудили Фонд развития трубной промышленности в ноябре 2004 года подать заявление в Минэкономразвития России о начале специального защитного расследования в отношении импорта целого ряда труб из Украины.

    Тем не менее скорейшее заключение нового долгосрочного Соглашения о регулировании взаимных поставок стальных труб - стратегическая задача, уверены эксперты ФРТП. Украинской стороне было предложено отказаться от механизма квотирования поставок и использовать широко применяемые в мировой торговле стальной продукцией инструменты обоюдного контроля с применением в том числе и методов двойного лицензирования, как это, например, происходит во взаимоотношениях между российскими металлургами и Европейским союзом.

    Трубники подчеркивают, что в первую очередь задача соглашения - не в ограничении поставок украинской трубы в Россию, а в обеспечении как российских, так и украинских предприятий прогнозируемыми объемами сбыта продукции. Уже в следующем году рынок начнет меняться. Нашей стране все меньше будут требоваться трубы зарубежных производителей. В этой связи подписание долгосрочного соглашения, по мнению экспертов, украинской стороне даже более выгодно, чем российским трубникам. Через несколько лет, с завершением ряда крупных проектов, спрос на трубы, в частности большого диаметра, будет полностью удовлетворен. На Украине же, плотно "завязанной" на поставки труб в Россию, могут возникнуть серьезные проблемы с поиском новых рынков сбыта.

    Проведенные в течение 2004 года многораундовые консультации с украинской стороной по вопросу заключения нового соглашения позволили существенно сблизить позиции и снять многие разногласия. Однако "оранжевая" революция прервала этот конструктивный процесс. Возобновить его - дело политической воли наших руководителей. В противном случае России ничего не останется, как ввести с нового года "железный занавес" для украинских труб. ФРТП уже обратилось к правительству Российской Федерации с предложением о введении защитных пошлин на импорт украинской трубной продукции в размере 20 процентов - для труб большого диаметра и 40 процентов - для остальной трубной продукции в рамках проводимых Минэкономразвития России антидемпингового и специального защитного расследований.

    Поделиться