Новости

16.12.2004 01:25
Рубрика: В мире

Кадровая осечка Буша

Он собирался назначить министром заведомого нарушителя законов

Свой поступок Керик мотивировал тем, что в его биографии есть такие факты, которые сенат конгресса счел бы достаточными, чтобы не утвердить его кандидатуру. В частности, пишет он в Белый дом, "я засомневался в легальном статусе женщины, уроженки Мексики, которая являлась моей домработницей и няней моих детей". Кроме того, несостоявшийся шеф национальной безопасности признался, что не заплатил налог, который с него причитался за работу этой женщины по найму в его семье.

Такой поворот событий застал администрацию Джорджа Буша врасплох. Бывший начальник полиции Нью-Йорка, период правления которого пришелся на 11 сентября 2001 года, с учетом своего опыта и авторитета в области борьбы с терроризмом не без оснований рассматривался как лучшая кандидатура на должность министра национальной безопасности страны. Мало того, в поддержку его кандидатуры активно выступал один из наиболее перспективных политиков Республиканской партии, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, снискавший себе славу национального героя Америки на развалинах Всемирного торгового центра.

Как обычно бывает в таких случаях, разгорающимся скандалом тут же воспользовались вездесущие репортеры американских СМИ. Они просто решили не поверить, что история с домработницей является единственным темным пятном биографии Керика, и активно принялись за собственное расследование.

В результате выяснились любопытные подробности. В частности, стало известно, что в 1998 году на неудачливого претендента было заведено судебное дело в связи с неуплатой им коммунальных платежей за свою квартиру в Нью-Джерси в размере пяти тысяч долларов. Далее, будучи главой управления городской полиции по исправительным наказаниям, Керик заблокировал кадровое повышение одного из своих подчиненных в отместку за то, что тот якобы строго отчитал сотрудницу, за которой Керик в то время ухаживал. Другим примером злоупотребления служебным положением стал случай, когда Керик негласно использовал детективов полиции для расследования убийства своей матери, бывшей проститутки, случившегося 45 лет назад.

Однако больше всего американскую прессу удивили сведения о финансовой деятельности Керика. По информации нью-йоркской газеты "Дейли ньюс", не вложив и цента в инвестиции, бывший начальник городской полиции недавно в один миг обогатился сразу на шесть миллионов долларов, продав акции компании "Тэйзер интернэшнл", являющейся одним из подрядчиков американского правительства на поставку огнестрельного оружия.

Привыкшая ко всякого рода скандалам американская общественность теперь ждет объявления имени следующего кандидата, втайне надеясь на то, что Белый дом станет проверять послужной список и жизненные обстоятельства нового претендента более тщательно.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники