Новости

16.12.2004 01:30
Рубрика: Общество

Честное слово

В России вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга

День поминовения журналистов отмечается с 1991 года и проводится в одиннадцатый раз.

Вокруг лестницы, ведущей в концертный зал Домжура, зажигают свечи, ставят портреты погибших журналистов. Начинается перечисление имен тех, чья жизнь трагически оборвалась в уходящем году.

2004 год поставил мрачный "рекорд" минувшего десятилетия, согласно данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов, в мире убиты 54 журналиста. Наиболее опасной для работы журналистов страной стал, конечно, Ирак. Там за этот год погибли 23 человека (в прошлом году в этой ближневосточной стране были убиты 13 журналистов). Еще 22 журналиста в Ираке в уходящем году были похищены.

Но среди погибших, имена которых вспоминали в ЦДЖ, не только корреспонденты, работавшие в зонах военных конфликтов. Репортеры гибнут и у подъездов своих домов, у дверей редакций.

В уходящем году в России наиболее громким стало убийство в Москве американского журналиста, главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, которому посмертно вручена международная награда "За свободу прессы".

По словам представителей российского Союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров. Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, не удовлетворили коллег по цеху результаты расследования гибели главы холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика.

Общество СМИ и соцсети ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники