В России заработал блок АЭС нового поколения

В четверг в Тверской области на Калининской АЭС Владимир Путин присутствовал при пуске третьего энергоблока нового поколения. Там же провели и президиум Госсовета, на котором обсудили международное сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности.
Президенту показали "чистую" зону вокруг реактора, где радиационный фон соответствует естественному. В принципе сотрудники станции готовы были провести Путина и в так называемую "грязную зону ограниченного доступа". По словам Богомолова, даже около самого реактора человеку находиться не очень опасно. Что, считают эксперты, еще раз подтверждает, насколько безопасны наши энергоблоки. К примеру, на американских АЭС рядом с работающим реактором находиться категорически запрещено. Правда, и на третьем блоке Калининской АЭС есть места, где радиационный фон в миллиарды раз превышает естественный. "Но это очень узкие щели, куда даже мышь не проползет", - добавил Богомолов.

Из 33 миллиардов рублей, которые были потрачены на третий блок Калининской АЭС, несколько миллиардов ушло на обеспечение надежной безопасности. Причем не только эксплуатационной. На случай терактов разработаны специальные защитные системы и схемы действий. Правда, ядерная и радиационная безопасность страны не ограничивается лишь ситуацией на действующих российских АЭС. Только твердых радиоактивных отходов в России накоплено более 70 миллионов тонн. При этом инфраструктура их переработки развита крайне недостаточно. По-прежнему остро стоят вопросы утилизации отработанных ядерных реакторов на судах ВМФ и реабилитации территорий, загрязненных в результате промышленной и оборонной деятельности. "Решение этих проблем откладывать нельзя", - подытожил Путин.

По самым скромным подсчетам, сегодня на первоочередные нужны при обеспечении ядерной безопасности России нужны несколько миллиардов долларов. Их у России нет. Впрочем, выход из, казалось бы, тупиковой ситуации все же существует. Необходимо более эффективно использовать возможности международного сотрудничества. "Мы открыты для широкого взаимодействия", - заявил президент. Правда, одной открытости в данном случае мало. Созданная в июне 2003 года рабочая группа президиума Госсовета вчера предоставила свои выводы.

"Нам нужно получить от иностранных партнеров деньги. Они готовы помогать, но только на утилизацию. А взимаемые налоги, по их мнению, могут пойти на создание нового оружия", - объяснял вчера руководитель рабочей группы, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов свое предложение освободить международную помощь от всех налогов. Кроме того, члены группы уверены, что необходимо облегчить порядок посещения представителями стран-доноров тех секретных объектов и территорий, в которые предполагает вкладывать их средства. Подготовили они и несколько проектов федеральных законов, которые, правда, тут же на заседании президиума Госсовета министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко начал править.