Европейский суд подтвердил бензиновый сговор

Полное фиаско потерпели владельцы бензоколонок, замешанные в ценовом сговоре в Санкт-Петербурге четырехлетней давности. Их тяжба с антимонопольщиками докатилась до самого Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Претензии обиженных бензоторговцев к российским властям признаны необоснованными.

Дело это беспрецедентное и знаковое для нашего общества и имеет прямое отношение к тому, что происходит сейчас, сегодня на бензиновом рынке. Тянулось оно аж с 1999 года. Как говорят специалисты, это был первый в России классический картельный сговор, который удалось доказать. Тогда розничные цены подскочили в городе вдвое на все виды бензина. Питерское управление по антимонопольной политике целый год вело расследование, но доказало ценовой сговор между девятью компаниями. Им было предписано вернуть в казну неправедно полученные доходы. А автомобилисты, сохранившие чеки за бензин, вернули украденные торговцами деньги. Материалы дела, указывающие на совершение менеджерами компаний преступления, предусмотренного статьей 178 Уголовного кодекса РФ, были переданы в прокуратуру. По этой статье предусматривалось в то время наказание от штрафа в 200-500 МРОТ до лишения свободы сроком до двух лет.

Тем не менее, шесть из девяти компаний-участниц сговора решили, что их обидели незаслуженно и начали судиться. Пройдя, все возможные судебные инстанции в России и получив от ворот поворот, они в декабре 2000 года обратились в Европейский суд по правам человека. Мотив: российские арбитражные суды на всех этапах якобы отказывали им в ознакомлении с материалами о сговоре. Кроме того, утверждалось, что российские суды нарушили принцип презумпции невиновности, а их вина в монополистическом поведении не была доказана.

Но ни по одному пункту жалобы Европейский суд не усмотрел нарушений ни национального российского законодательства, ни международного. Не согласился он с компаниями-заявителями и в том, что разбирательство в теруправлении МАП (в то время - Министерство по антимонопольной политике) и арбитражных судах рассматривалось как уголовное по своему характеру. Тем более, что заявители не преследовались по нормам Уголовного кодекса.

Жалобы истцов на несправедливое наказание Европейский суд тоже отверг, подчеркнув, что возврат в казну незаконно полученной прибыли - строго говоря, наказанием не является. Это всего лишь "денежная компенсация за причиненный вред". В итоге он решил исключить из списка рассматриваемых дел первую из шести поступивших жалоб и объявил неприемлемыми остальные.

- Наши оппоненты исчерпали все ресурсы для опровержения нашего решения, - сказал "РГ" руководитель управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко. - Во-первых, это показывает, что ситуация по картельным сговорам может контролироваться антимонопольными органами, а российские суды могут принимать по таким делам профессиональные решения. Во-вторых, создан прецедент, и опыт Санкт-Петербургского УФАС - наша аргументация, наша система доказательств - может успешно применяться коллегами из других регионов. Сейчас, как вы знаете, некоторые решения антимонопольных органов тоже оспариваются в арбитражных судах. Думаю, что, подтвердив нашу правоту, Европейский суд по правам человека дал сигнал участникам других картельных сговоров, что в Страсбурге им делать нечего.