Новости

Три недели назад одна из британских газет опубликовала статью, в которой министра обвинили в злоупотреблении служебным положением. В частности, Дэвиду Бланкетту, который почти полностью ослеп, вменялось в вину, что он помог своей бывшей любовнице оформить постоянный вид на жительство для филиппинской няни ее ребенка. Кроме того, утверждалось, что он передал любовнице купленный на его имя железнодорожный билет первого класса. И предупредил ее избегать один из американских аэропортов, где в тот период готовилась спецоперация полиции.

Как сказал сам министр, все документы на няню были оформлены в соответствии с установленными требованиями без нарушений, а он лишь ускорил процесс их выдачи. По словам представителя министерства, Бланкетт лишь проверил правильность заполнения филиппинкой бланка. Что касается информации об аэропорте, то к моменту, когда министр рассказал об этом подруге, сведения об этом были достоянием гласности.

Однако оппозиция посчитала, что подобных объяснений было недостаточно, и потребовала провести официальное более детальное расследование. Бланкетт, будучи одним из самых влиятельных политиков в кабинете Блэра, посчитал, что, поскольку он не нарушал закон и ему ничего не грозит, согласился на дальнейшее разбирательство. А зря.

Хотя результаты расследования еще не обнародованы, но в прессу просочились и стали достоянием широкой публики некоторые подробности "любовного" лоббирования. В частности, в ходе проверки было установлено, что действительно между министерством внутренних дел и миграционной службой велась активная переписка с тем, чтобы ускорить процесс выдачи вида на жительство.

В свою очередь Дэвид Бланкетт, который родился и жил в нищете, а в юношестве пережил серьезную трагедию - гибель отца, заявил, что он не раскаивается в содеянном. По его мнению, любой человек должен помогать ближнему, чтобы улучшить его положение. "Любой человек, который переживал бедность по-настоящему, а не как фантазию, должен всегда бороться, чтобы вытащить людей из нищеты", - заявил Бланкетт.

Примечательно, что в течение всего скандала премьер-министр Тони Блэр всячески поддерживал Бланкетта, не отдавая его на растерзание "толпы". Но после выхода в свет биографии бывшего министра, где он позволил себе ряд нелицеприятных высказываний о некоторых коллегах по партии, его положение существенно пошатнулось. Партийная дисциплина превыше всего, и вольности в этом вопросе не прощаются.

Новым министром внутренних дел уже назначили ранее занимавшего пост министра образования и ремесел Чарльза Кларка, которого во многих британских университетах окрестили "гробовщиком" национального образования. Подобное прозвище он получил за то, что в ходе образовательной реформы плата за учебу в высших вузах повысилась в несколько раз. Сам же министр объяснил введение платной учебы и закрытие непопулярных факультетов необходимостью поддержания на должном уровне британского высшего образования.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники