17.12.2004 04:09
    Поделиться

    Атомная энергетика учиться жить в открытом обществе

    Ясно, что событийным поводом стал пуск нового энергоблока на Калининской АЭС и то немаловажное обстоятельство, что строить этот объект начали еще до Чернобыльской катастрофы - в 1985 году. Два энергоблока первой очереди на Калининской станции были введены в 1984 и 1986 годах. А строительство третьего было надолго заморожено.

    Воды - и простой, и радиоактивной - с той поры утекло немало. В спорах о том, стоит ли вообще развивать в нашей стране атомную энергетику, а если стоит, то на каких принципах, прошло полтора десятилетия. Закончился век и даже тысячелетие, а жизнь на площадке третьего блока КАЭС едва теплилась. Но все же не угасла. По уверениям самих атомщиков, проект претерпел существенные изменения и усовершенствования, учтен опыт эксплуатации аналогичных блоков. При его сооружении внедрено более 600 технических мероприятий, направленных на повышение безопасности и надежности эксплуатации. Впервые реализована новая Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) на программируемых технических средствах.

    Ожидается, что ввод нового энергоблока на Калининской АЭС обеспечит покрытие дефицита мощности в энергосистеме Европейской части России. С этой целью сооружена высоковольтная ЛЭП-750 "Калинин-Череповец".

    Руководство концерна "Росэнергоатом" сегодня не без гордости сообщает, что за время строительства (а точнее - достройки) третьего энергоблока КАЭС в экономику и социальную сферу Тверской области инвестировано более 1,5 млрд. рублей. Сооружено в общей сложности 50 объектов, в том числе терапевтический корпус центральной медсанчасти, спорткомплекс, гостиница, две школы, православная церковь.

    При всех очевидных потерях, что понесла за время после Чернобыльской катастрофы ядерная индустрия и работавшая на нее атомная наука, есть один несомненный плюс. Она перестала или, по крайней мере, перестает быть "вещью в себе", государством в государстве, закрытом от посторонних глаз. Атомщики учатся жить по законам открытого общества. А поскольку концентрация интеллекта в этой отрасли несравненно выше средней по России, они и тут серьезно продвинулись и могут даже поделиться опытом, как надо выстраивать отношения с общественностью и СМИ. Эту тенденцию весьма точно подметил глава Росатома академик РАН Александр Румянцев: "Любви нам не добиться, но отношение к отрасли начинает меняться".

    Что и говорить, если даже в предвыборных буклетах "яблочника" Сергея Митрохина - еще недавнего критика всего атомного - появились ссылки на благодарные отзывы в адрес "Яблока" руководителей Курчатовского института и прямые цитаты из высказываний Румянцева. Это, правда, не помогло кандидату стать депутатом Государственной Думы, но факт остается фактом. Лет десять-пятнадцать назад на разоблачениях того, что было в истории Средмаша, но тщательно скрывалось, на обвинениях и отрицании атомной энергетики можно было легко собрать голоса.

    Сегодня такой популизм уже не проходит. И тут есть два объяснения. Мы, наверное, стали умнее. И архипелаг под названием Средмаш, уже рассекреченный, но все еще режимный, больше не претендует на свою обособленную исключительность, не делит всех и вся на узников и жертвы.

    Очень хочется думать, что атомная отрасль действительно меняется, а не мимикрирует.

    Досье "РГ"

    Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 330 километрах от Москвы, в 400 - от Санкт-Петербурга. На ней применены реакторы типа ВВЭР - водо-водяной энергетический реактор корпусного типа, в котором используется в качестве теплоносителя и замедлителя некипящая вода под давлением. Площадка АЭС примыкает к южному берегу озера Удомля, соединенному естественной протокой с озером Песьво. Вода из этих озер используется в технологическом цикле для охлаждения. Два ранее построенных энергоблока ВВЭР-1000 выработали свыше 225 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Это около 60 процентов от общего производства электроэнергии в Тверской области. По итогам 2002 года Калининской атомной станции присвоено звание "Лучшая АЭС России".

    Поделиться